Учёные рассказали, какие заложенные «бомбы» могут рвануть в Арктике с таянием ледников

Учёные уже несколько десятилетий бьют тревогу по поводу таяния ледников в Арктике, поскольку это процесс сильно поднимет уровень мирового океана, и многие города и даже страны попросту затопит. Но это было до нового открытия.

Учёные рассказали, какие заложенные «бомбы» могут рвануть в Арктике с таянием ледников

Новое открытие показывает, что перспектива затопления нескольких городов и стран покажется очень мягким проявлением природного каприза. Дело в том, что, по мнению учёных, в Арктических ледниках заложено, как минимум, две страшные бомбы – это ядерная, а также бактериологическая.

Как только ледяная шапка будет уничтожена, в атмосферу могут произойти выбросы огромного количества радиоактивных отходов. Кроме того, из льдов могут высвободиться миллиарды опасных вирусов и бактерий, которые науке ещё неизвестны, и какова будет реакция на них современного человека – неизвестно.

С радиацией всё понятно, Арктика давно использовалась противоборствующими политическими системами для испытания ядерного оружия и захоронения отходов. Никто точно не знает, сколько было захоронено ядерных отходов за время холодной войны во льдах. Только ядерных взрывом там было 130.

СССР вёл работы в этой области у Новой Земли, кроме архипелага страна наводнила дно Баренцева моря затопленными атомным подводными лодками. США тоже не отставали от СССР, подлёдные исследования проводились всю холодную войну, ядерная установка также применялась в Гренландии.

Но ядерные отходы, это меньшее из зол. Вот высвободившиеся бактерии и вирусы, которые покоились в вечной мерзлоте, могут быстро мутировать в самые опасные смертельные патогены, с которыми человечество ещё не сталкивалось.

Учёные напомнили о необходимости соблюдать требования Пражского соглашения по климату, чтобы противостоять глобальному потеплению. Некоторые эксперты скептически относятся к соглашению и прогнозам климатологов, они сравнивают потуги учёных с протестными выступлениями против затухания Солнца.

Интервью
Добавить комментарий