Учёные рассказали, как распознать постковидный синдром

Многим уже известно, что COVID-19 просто так не проходит, и переболевшие им люди сталкиваются с последствиями, которые могут быть весьма неприятными.

Учёные рассказали, как распознать постковидный синдром

Одним из таких последствий является «постковидный синдром», встречающийся у 70 процентов переболевших. Проявляется синдром часто, как сам COVID-19, то есть большинство симптомов инфицированного человека есть, но самого вируса SARS-CoV-2 в организме тесты не обнаруживают.

При этом постковидный синдром может проявляться в течение длительного времени, до нескольких месяцев. Британские специалисты рассказали, как распознать постковидный синдром.

Учёные из К Кембриджского университета провели исследование тысяч выздоровевших пациентов и пришли к выводу, что синдром распознаётся по анализу крови. У ковида есть так называемые молекулы долгого действия, которые увеличивают риск развития долгого ковида. В числе других молекул упоминается цитокин.

Если в крови выздоровевшего пациента имеются подобные молекулы, то это свидетельствует о том, что человек ещё некоторое время (возможно, месяцы) может испытывать симптомы самой болезни. При этом он будет здоров и неопасен для окружающих.

Пока этот способ предсказания и выявления постковидного синдрома является экспериментальным, и предложен британцами, как один из вариантов диагностики.

Интервью
Добавить комментарий