Учёные обнаружили ген, который блокирует лихорадку Эбола и ВИЧ

Учёные из США обнаружили ген, одна из мутаций которого способна блокировать смертельные вирусы лихорадки Эбола и ВИЧ, а также ряд других вирусов.

Учёные обнаружили ген, который блокирует лихорадку Эбола и ВИЧ

Исследования проводились с животными, особенность гена была обнаружена у лабораторных мышей и обезьян. У человека так же присутствует этот ген, только без мутаций. Модифицированный ген обещает прорыв в борьбе с самыми опасными вирусными заболеваниями.

Результаты исследований были опубликованы в научном издании Cell. Речь в работе идёт о модификации гена CHMP3, который участвует во многих важных процессах, в том числе в процессе поддержки целостности клеточной мембраны, деления клетов и передачи межклеточных сигналов.

Учёными было установлено, что в организме лабораторных мышей этот ген присутствует в изменённом виде. Версия гена называется retroCHMP3. Мутация этого гена не позволяет вирусу выходить за пределы поражённой клетки, тем самым блокируя дальнейшее заражение остальных клеток.

Из этого открытия учёные узнали, что у самых смертоносных патогенов имеются свои слабые места. И уязвимыми вирусы делает как раз изменённый ген RetroCHMP3. По мнению учёных, модифицированные гены представляют собой отдельный тип иммунной системы.

При этом защитные свойства формируются достаточно быстро после обнаружения вирусных угроз.

Интервью
Добавить комментарий