Учёные нашли вещество для производства антибиотиков нового поколения

Международная группа исследователей в ходе экспериментов по преодолению устойчивости некоторых бактерий к современным антибиотикам нашли вещество, решающее эту проблему.

Учёные нашли вещество для производства антибиотиков нового поколения

Причём основа для следующего поколения эффективных антибиотиков нашлось в растении, которое довольно распространено в мире. Эксперты считают, что учёные сейчас близки к созданию антибиотиков, на которые у бактерий нет устойчивости.

Данные по своей работе и результаты исследования авторы опубликовали в издании Frontiers in Microbiology. Растение, в котором содержится найденное вещество – это кардамон зелёный, основа для будущих антибиотиков – Elettaria cardamomum. Это эфирное масло с особой молекулярной структурой.

Активные соединения этих эфирных масел не позволяют формироваться биоплёнке. Эксперименты показали, что растение легко справляется со многими патогенами, в том числе с кишечной палочкой, сальмонеллой и стрептококком.

Было установлено, что вещества, содержащиеся в эфирных маслах кардамона, разрушают кворум бактерий или «чувство кворума». В мире микроорганизмов это особый язык, с помощью которого они обмениваются сигналами о начале формирования биоплёнки. Эффективность эфирного масла очень высокая даже при малых концентрациях.

Помимо подавления патогенов, у эфирного мала кардамона выявлено ещё много полезных свойств, к примеру, им можно заменить большинство химических консервантов.

Интервью
Добавить комментарий