Учёные доказали эффективность спрей-вакцины от COVID-19

Противоковидная вакцина, которая успешно прошла первую стадию испытаний на животных, американскими учёными признана эффективной. Пока ещё необычное средство в реальности защищает от смертельной инфекции.

Учёные доказали эффективность спрей-вакцины от COVID-19

Специалисты Университета Айовы провели масштабное исследование с множеством экспериментов, совместно с учёными Университета Джорджии исследователи опубликовали результаты своей работы в научном журнале Science Advances.

Новый препарат – это разработка американских вирусологов, она отличается от стандартных вакцин тем, что для вакцинации не требуется осуществлять процедуру инъекции.

Вакцина вводится в организм нозально с помощью обыкновенного спрея, необходимые для стимуляции иммунной системы вещества поступают в организм в полном объёме. Принцип подачи активных веществ у нового препарата тот же, что и у спрея, который используется для снятия простудных симптомов и заложенности носа.

Кроме того, новая вакцина имеет ещё одно преимущество в сравнении со стандартными препаратами – эту нозальную «прививку» нужно делать только один раз, никакого второго компонента, второго раза – только одна доза.

Что показал эксперимент

Эффективность вакцины и её возможные побочные действия испытывались на лабораторных животных, которым индуцировали белок ACE2. Этот белок содержится в организме человека, как раз к нему прикрепляется для разрушающих действий патоген SARS-CoV-2.

Результаты эксперимента показали однозначную эффективность препарата, животные действительно получили практически непробиваемую защиту от коронавируса, во всяком случае, после вакцинирования у животных не было летальных исходов.

Спрей, по словам разработчиков, защищает самые уязвимые клетки верхних дыхательных путей, именно они первыми подвергаются атаке коронавируса.

Интервью
Добавить комментарий