У Земле приближается крупный метеорит, обозначенный потенциально опасным

Астрономы наблюдают за приближающимся к Земле крупным астероидом и предупреждают о потенциальной опасности столкновения. По размерам космическое тело сопоставимо с двумя статуями Свободы.

У Земле приближается крупный метеорит, обозначенный потенциально опасным

Астероид получил индекс 2010 NY65, и по классификации NASA он значится, как потенциально опасный. Расчёты показывают, что космическое тело, скорее всего, пролетит мимо нашей планеты, однако вероятность изменения ситуации не исключается.

Астероид, по сообщениям астрономов, перемещается относительно Земли со скоростью более 13000 километров в секунду или почти 50000 километров в час. Сближение спрогнозировано на пятницу 25 июня, правда, расстояние до астероида при этом будет в полтора раза превышать дистанцию между нашей планетой и Луной.

О столкновении в такой ситуации речи быть не может, однако учёные предупреждают о влиянии факторов, которые могут кардинально изменить ситуацию. Астероид является небольшим телом по космическим масштабам, поэтому его траекторию может изменить гравитация Земли.

В далёком земном прошлом подобные столкновения уже происходили. Есть ещё один опасный вариант, который назван «эффектом Ярковского». Астероид может изменить траекторию из-за нагревания от солнечных лучей, и последующего остывания. Этот термический перепад может стать причиной изменения траектории полёта астероида.

Помимо соображений безопасности, астероиды интересуют учёных своим составом. Они уверены, что эти объекты не изменялись с тех времён, как начала формироваться Солнечная система, то есть более четырёх с половиной миллиардов лет назад.

Интервью
Добавить комментарий