Тысячелетняя золотая серьга найдена в Дании обычным металлоискателем

Обычный металлоискатель стал героем археологической сенсации. В Дании с его помощью было найдено ювелирное украшение, которому, по меньшей мере, тысячу лет.

Тысячелетняя золотая серьга найдена в Дании обычным металлоискателем

Скорее всего, золотая серьга, выполненная в форме полумесяца, было утеряно в одиннадцатом веке гостем с Ближнего Востока. Пока учёные не могут объяснить, каким образом ювелирное украшение попало на территорию Европы.

Полумесяц обрамлён золотой пластиной, декорирован мелкими золотыми каплями в виде шариков и тонкими золотыми лентами. Также сохранился декор из перегородчатой эмали различных оттенков – пурпурный, синий и зелёный.
В Национальном музее Дании, где изучается уникальная находка, не могут объяснить, каким образом в то время могло в Скандинавии оказаться украшение с Ближнего Востока.

Но сенсация уже близко, эта находка может стать прорывом в археологии и истории. Это может быть началом работы по изучению связей скандинавских викингов с жителями Ближнего Востока.

Находка является очень ценной ещё и потому, что в мире на сегодня известно не более десятка подобных артефактов. Украшение могло быть изготовлено мастерами Византии или Египта и преподнесено в качестве дара викингам.

Также не исключается, что представители викингов могли служить ближневосточным вельможам в качестве охраны, за что и было подарено украшение в качестве награды. Учёным предстоит работа по выяснению истории происхождения самого ювелирного изделия, а также истории его появления в Скандинавии, почему украшение оказалось похоронено на территории Западной Ютландии.

Отмечается, что основная загадка находки в том, что в этом районе нет ни богатых гробниц, ни захоронений важных персон из викингов.

Интервью
Добавить комментарий