Российский сегмент МКС теперь лишился генератора кислорода

Космос – дело сложное и опасное, требующее постоянного развития. Коммуникации имеют свойство стареть и выходить из строя, если их вовремя не менять, что это чревато прорывами, как это часто бывает в другом сегменте хозяйствования.

Российский сегмент МКС теперь лишился генератора кислорода

В этот раз российский сегмент станции лишился генератора кислорода. Сначала его система подачи начала барахлить, работать с перебоями, теперь же её пришлось вовсе отключить. Кислород теперь подаётся россиянам из сегмента МКС США.

Российская система подачи кислорода в жилой модуль называется «Электрон-ВМ», разработана она была ещё в Советском Союзе, о её сбое сообщил в российский ЦУП Сергей Рыжиков, в данный момент находящийся на орбите.

После того, как систему отключили, она была разобрана для изучения на предмет наличия неисправностей. Пока идёт ремонт, если он вообще возможен, подача кислорода россиянам будет осуществляться через дублирующие системы, которые установлены на американском модуле.

Напомним, станция состоит из 15 модулей, российских из них 5, в том числе один грузовой и один служебный. 7 у американцев, остальные европейский и японский (двойные модули), есть ещё один экспериментальный – американский.

Роскосмос заявил, что данная поломка не несёт опасности жизни российских космонавтов, американская система надёжная, и её будет достаточно для обеспечения кислородом и российского сегмента.

На этом проблемы российского сегмента МКС не заканчиваются, в обшивке российского модуля появилась трещина, через которую станция теряет кислород, а также в российском модуле сломался туалет, сейчас они пользуются американским.

Интервью
Добавить комментарий