Россия выйдет из проекта МКС и построит свою станцию нового поколения

Похоже, состояние российских модулей на Международной космической станции не оставляет Роскосмосу шансов на продолжение их дальнейшего использования. Россия решила выйти из проекта в 2025 году.

Россия выйдет из проекта МКС и построит свою станцию нового поколения

Пока советские и российские модули МКС ещё держатся, их будут эксплуатировать, предварительный срок до 24 года. Эти сроки согласованы с американскими партнёрами и другими участниками проекта. Об этом заявил вице-премьер Борисов в одной из передач на федеральном ТВ-канале.

Тем не менее, российские власти не хотят сразу сжигать всем мосты, и, когда сроки выйдут, решение о том, выходить ли из проекта Москве, будут принимать чиновники и специалисты, исходя из технического состояния российских модулей.

А их состояние транслируется часто, благодаря тому, что станция международная, и умолчать о проблемах не получается. Российские граждане в курсе, что основной российский модуль весь в трещинах, и решение проблемы не найдено, отремонтировать его не могут. Кроме того, вице-премьер отметил, что всё равно все модули уже практически отслужили своё время.

Также на решение будет влиять состояние нового амбициозного проекта – построения собственной национальной космической станции. Это будет служебная станция нового поколения. Это, конечно, не обещанные много лет назад обитаемые российские базы на Луне, но тоже довольно сложная задача.

Проект российской станции нового поколения планируется начать финансировать после выхода Москвы из международного проекта. Ранее уже проходила информация о собственной орбитальной станции, её озвучивал Соловьёв, являющийся руководителем полёта.

Соловьёв тогда рассказал о технических проблемах на МКС с российскими модулями, один из которых пошёл трещинами. Через них в космос уходит воздух. Несмотря на все попытки загерметизировать модуль, утечка всё равно осталась. Кроме того, специалист отметил, что через четыре года начнут выдавать проблемы и другие компоненты российской части МКС, большая часть просто выйдет из строя.

На данный момент затраты на содержание своих модулей МКС Россия тратит порядка 15 миллиардов рублей.

Интервью
Добавить комментарий