Разгадана тайна проклятия фараона Тутанхамона

Учёные, наконец, разгадали большинство тайн, которые покрывали гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона. Были развенчаны витавшие вокруг неё долгое время мифы и археологические спекуляции.

Разгадана тайна проклятия фараона Тутанхамона

Ранее учёные уже опровергали много псевдонаучных и несостоятельных теорий, однако во многие из них некоторые люди продолжали верить, несмотря на факты и доказательства.

В издании Express сообщается о раскрытии главного мифа – проклятие фараона, который появился в самом начале раскопок.

Мин зародился сразу после вскрытия саркофага фараона, тогда кобра напала на любимого питомца археолога Говарда Картера, который присутствовал при процедуре вскрытия. Затем умер другой присутствующий на вскрытии гробницы – граф Карнарвон. Далее в течение десяти лет умерли все остальные свидетели «эксгумации» в количестве восьми человек.

Считалось, что они все стали жертвами проклятия фараона. Однако современные эксперты провели исследование, которое показало, что граф Карнавон умер совсем не от проклятия, и даже совсем не внезапно. У него была пневмония, которая вызвала ряд осложнений, их он и не пережил.

Что касается остальных «жертв», то все они умерли от разных, но банальных заболеваний, которые в то время были повсеместно распространены.

Сам же Тутанхамон погиб, как предполагают учёные, вследствие травм, которые он получил при несчастном случае с колесницей. При этом повреждения на теле фараона были тщательно скрыты вовремя мумификации его тела.

Мифы о дополнительных тайных комнатах внутри пирамиды тоже развенчаны, сканирование не обнаружило ничего подобного, так что эта тайна тоже раскрыта, вернее – закрыта.

Кроме того, учёные изучили мумию фараона, и оказалось, что у правителя Египта было множество проблем в развитии, в частности, опорно-двигательного аппарата. Он также болел малярией.

Анализ ДНК, выделенный из останков, показал, что Тутанхамон был рождён в кровосмесительном браке, возможно от сестры с братом.

Интервью
Добавить комментарий