Поиск ответов в сети порождает ложное убеждение о собственном интеллекте

Американские учёные провели исследование на предмет влияния поиска ответов на вопросы в поисковых системах на развитие человека. Результаты исследования показали, что поиск всего в сети порождает ряд побочных эффектов.

Поиск ответов в сети порождает ложное убеждение о собственном интеллекте

Конечно, различные специалисты и люди, не принадлежащие науке, давно пугают человечество тем, что интернет вреден, потому что человек деградирует. Его интеллектуальные способности ухудшаются, но текущее исследование было не об этом. Учёные говорят, что о деградации в этом случае говорить ещё очень рано.

Более любопытный момент, это то, что человек, который послал запрос в интернет, получает не один ответ, а множество, и из этого множества ответов, бывает крайне сложно выбрать один. Наиболее достоверный источник. Но и этот момент не озвучивается в результатах американских учёных.

Исследователи Университета Маккомбса обращают внимание общественности на то, что при лёгком получении ответов на все свои запросы, у человека появляется ложное убеждение, что информация, полученная из браузера, это его личные знания. Человек путает собственные мысли и знания с тем, что он получает при поиске в интернете.

Эксперты это явление называют «психологическим парадоксом», и в большинстве случаев подобный самообман считается и является нормой. Больше это касается индивидов самоуверенных, которые ошибочно полагают, что они легко самостоятельно решат любую самую сложную задачу.

Такие люди считают себя гораздо умнее других, они оценивают возможности своей памяти, как расширенные. В реальности же, это лишь ложное убеждение. На самом деле, у них наблюдается нарушение механизма принятия решений, и они зачастую не могут отдавать себе отчёта в принимаемых решениях, у которых могут быть долгосрочные последствия.

Интервью
Добавить комментарий