Подлинность кофе теперь можно определить с помощью ЯМР-спектроскопии

Подлинность сорта кофе теперь можно легко определить с помощью метода ЯМР-спектроскопии или ядерного магнитного резонанса. Звучит как фантастика, но это реальность, правда, самый дешёвый ЯМР-спектрометр обойдётся вам в несколько тысяч долларов.

Подлинность кофе теперь можно определить с помощью ЯМР-спектроскопии

Но учёных Гуэлфского университета этот момент не беспокоит, они просто предложили новый метод определения подлинности сорта кофе и защиты себя любимого от подделок. Кстати, это действительно актуально, поскольку, как бы не кичились кофеманы своим тонким чутьём и знанием всех нюансов и оттенков кофе, они не могут на вкус определить, какой сорт им продали. При слепом исследовании только откровенные подделки были опознаны кофейными гуру и просто фанатами напитка.

А способ определения подделки кофе банален – это просто спектроскопия, то есть простой анализ химического состава кофе, вернее, обжаренных зёрен кофе. По этому составу и можно определить, что за сорт вам продали, и какие пропорции применялись в ходе приготовления напитка.

Для чего нужны такие сложности для определения сорта кофе, если сами ценители кофе практически не могут почувствовать разницы? Дело в том, что разные сорта кофе стоят разные деньги. К примеру, сейчас на рынке доминируют два сорта – арабика с робустой, и арабика стоит существенно дороже. Как же обидно ценителям этого бодрящего напитка, когда им за пять долларов готовят 50 грамм робусты вместо арабики, даже если они не почувствовали разницы.

А те продавцы, которые поумнее, смешивают эти два сорта, чтобы настоящие гуру всё же смогли уловить вкус настоящей арабики, и не имели претензий, даже если этого сорта зёрен там сего десять процентов.

Проблема с определением подделки состоит в том, что после того, как зерна обжарены, разницу определить практически невозможно. Поэтому учёные изучили состав разных сортов кофе до прожарки и после, и составили их химические «отпечатки пальцев». Правда, для определения этого состава потребуется ЯМР-спектрометр, то есть метод ядерного магнитного резонанса, что у обычного посетителя кофейни быть не может.

К слову, с помощью этого метода удалось выявить максимальную разницу в химическом составе между различными сортами кофе в 15 процентов.

Интервью
Добавить комментарий