Очередной пациент избавился от вируса ВИЧ безо всякого лечения

Вирус иммунодефицита человека появился много десятилетий назад, с тех пор создано множество лекарственных препаратов и методик, поддерживающих здоровье инфицированных. Медицине известно немало случаев исцеления пациентов с помощью инновационных методик и лекарств.

Очередной пациент избавился от вируса ВИЧ безо всякого лечения

Сложность лечения этой болезни в том, что патоген способен прятать копии собственного генома во фрагментах ДНК поражённой клетки. Это позволяет вирусу избегать встречи с лекарственными препаратами, а также не возбуждать иммунную реакцию организма.

На данный момент есть ряд препаратов, позволяющих контролировать развитие ВИЧ, однако полностью вылечить пациента они не в силах. Однако исключения всё же бывают. Об этом появилась публикация в издании Annals of Internal Medicine.

Поскольку ВИЧ научился прятать данные о своих копиях в клеточных резервуарах, он способен в любое время создавать новые частицы вируса, поэтому пациентам показана регулярная антиретровирусная терапия. Но до сих пор удалить сами данные о вирусе, его скрытый резервуар медикам не удавалось.

Существуют отдельные случаи, когда иммунная система человека способна самостоятельно, без применения лекарственных препаратов подавлять развитие ВИЧ. Таким пациентам врачи дали обозначение «элитный контролер».

В организме контролеров вирусные резервуары никуда не деваются, однако иммунная система вырабатывает специальные T-клетки, которые удерживают вирусные частицы в деактивированном, подавленном состоянии.

И вот на днях стало известно о случае излечения от ВИЧ без лекарств, когда организм пациента смог избавиться от самих резервуаров. Пока это только предположительно, на данный момент изучение продолжается, но никаких резервуаров и других скрытых данных о ВИЧ не выявлено.

Пациентом является жительница Аргентины, 8 лет назад ей поставили диагноз ВИЧ. Затем организм женщины как-то смог справится с вирусом, восемь лет наблюдений и последние десять тестов показывают, что болезнь исчезла.

При этом есть ещё два случая полного исцеления, один был в Лондоне, второй в Берлине. Но тогда лечение было интенсивным с применением технологий. Связанных с использованием стволовых клеток.

У аргентинской же пациентки всё иначе, никакого лечения женщина не проходила.

Интервью
Добавить комментарий