Нобелевскую премию мира вручили не человеку

В этот раз Нобелевский комитет решил, что ни один человек не достоин премии мира, тем не менее она всё же была присуждена. Вместо конкретного человека лауреатом премии стала программа, причём программа ООН о продовольствии, а не компьютерное приложение.

Нобелевскую премию мира вручили не человеку

Решение ООН поставлять продукты в африканские страны, которые из-за внутренних конфликтов не могут себя прокормить, удостоилось Нобелевской премии. Соответствующее объявление уже опубликовано на официальном аккаунте премии Твиттера.

Итого, все пять категорий Нобелевской премии нашли своих лауреатов.

  • В медицинской категории (и физиологии) Нобелевскими лауреатами стали учёные, которые работают в области разработок лекарства от гепатита, это американский врач Харви Альтер, британский учёный Майкл Хоутон и американский вирусолог Чарльз Райс.
  • Престижная категория физики получила в свои лауреаты британского математика Роджера Пенроуз, немецкого астрофизика Райнхарда Генцель и американского астронома Андреа Гез. Они получили премию за исследование чёрных дыр.
  • Нобелевка по химии досталась французской учёной-микробиологу Эммануэль Шерпантье и её коллеге Дженнифер Дудне. Нобелевский комитет отметил их работу в области редактирования генома.
  • Литературная Нобелевская премия присуждена поэтессе из США Луиса Глюк.

Церемония проходила в столице Швеции, однако лауреаты на ней присутствовали лишь в цифровом виде, награждение проходило в формате онлайн-конференции. Комитет принял решение об онлайн-формате в связи с коронавирусной пандемией, чтобы не подвергать людей и их здоровье опасности заражения.

Интервью
Добавить комментарий