Никакого чувства голода: учёные научились его отключать

Миром правит голод. И это действительно так, ведь всё живое живёт только за счёт питания, потребления питательных веществ. Прекратится питание – прекратится жизнь. Поэтому чувство голода – важнейший механизм поддержания жизни. Однако, как оказалось – не всегда.

Никакого чувства голода: учёные научились его отключать

В современном мире чувство голода уже не является механизмом поддержания жизни, ведь пища теперь стала удовольствием. Поесть вкусно хотят все, но часто это приводит к печальным последствиям: ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами, и это неполный список неприятностей от переедания. А переедают люди из-за чувства голода, который стал преследовать даже тех, кто поел час назад. И это проблема для миллионов людей.

Но учёные из Германии могут помочь этим миллионам, поскольку в Мюнхенском Центре диабета нашли способ полностью отключить чувство голода. Правда, пока эксперимент проводился исключительно на лабораторных животных, но участие высших приматов вселяет уверенность в то, что метод будет работать и у человека. А это серьёзная заявка на скорое решение проблемы ожирения в нашем обществе.

Суть метода состоит в введении в организм особого гормона сытости лептина, который подавляет чувство голода после приёма пищи. В результате, удалось добиться полной потери аппетита, ка у грызунов, так и у приматов (обезьян), при этом вес у животных, соответственно, снижался.

После такого результата учёные решили продолжить исследования, и теперь на повестке стояла цель – изучение влияние этого гормона (его избытка) на здоровье человека. Начали с метаанализа, то есть подробного изучения существовавших исследований, которые проводились с участием людей с ожирением.

В этих исследованиях учёных интересовали результаты измерения уровня лептина до приёма пищи и после трапезы. Оказалось, что уровень лептина (гормона сытости) у людей с нормальным весом повышался. Тогда как у пациентов, страдавших ожирением, он наоборот, сокращался.

Это позволило группе учёных сделать вывод в перспективности метода борьбы с ожирением путём выключения чувства голода лептином.

Интервью
Добавить комментарий