Наличные деньги могут исчезнуть из-за пандемии

Пандемия и самоизоляция привели к стремительному росту безналичных расчётов в России (да и во всём мире). Центробанк прогнозирует, что до конца текущего года доля безналички в рознице достигнет 70 процентов.

Наличные деньги могут исчезнуть из-за пандемии

И немудрено, люди опасаются наличных денег из-за коронавирусной инфекции, большинство и так понимает, что бумажные деньги – это один из самых распространённых переносчиков различной заразы, поскольку побывали в руках самых разных людей. На этом фоне поползли слухи по социальным сетям, а потом и разговоры среди экспертов о том, что возможно, оборот наличных денег будет ограничен, а может и вовсе запрещён.

Разумеется, безналичные расчёты – это удобно, быстро, современно, однако здесь есть немало нюансов и опасностей. С безналичной проще мошенничать, могут блокироваться карты, по делу и просто от системного сбоя. Кроме того, безналичный расчёт, это передача личных данных, которые могут украсть.

Зампред ЦБ рассказала, что шесть лет назад доля безналичных расчётов в нашей стране была в 2.5 раза меньше, причём с появлением угрозы заражения эта доля начала расти более стремительно. В других странах происходит то же самое, более того, в некоторых из них власти ограничили использование бумажных денег.

В России на сегодняшний день подобной практики не применялось, однако Центробанк рекомендовал коммерческих банкам обеззараживать, как купюры, так и банкоматы. Кроме того, Гознак недавно заявил, что применяет для создания наличных денег специальные составы, имеющие свойства антисептика. То есть со стороны властей пока никаких проектов по ограничению или запрету бумажных денег нет. Но как будут обстоять дела в будущем?

Аналитик брокерской компании сказал, что наличные никуда не денутся, человек должен иметь выбор. Специфика наличных и безналичных расчётов такова, что они не могут существовать отдельно, они дополняют друг друга. А то, что происходит именно сейчас, это просто реакция на коронавирус, заметьте, смертельный вирус, так что, реакция вполне предсказуемая. Тем более, множество различных СМИ и блогеров по соцсетям пугают людей возможностью передачи заразы через деньги. В целом же, когда пандемия спадёт на нет, баланс вернётся.

Что касается запрета наличных, то разговоры по этому поводу возникают с регулярной периодичностью, однако никаких предпосылок к такой мере нет. Эксперт говорит, что в Западных странах безналичный расчёт сформировался давно, используется часто, однако наличные так тоже никуда не делись. Много сценариев в жизни, когда расчёты наличными удобнее и быстрее, а в некоторых ситуациях это единственная возможность. Да и всегда будет прослойка людей, которые не будут использовать безналичные расчёты, даже после запрета бумажных денег. Они создадут свою физическую валюту, и с этим ничего не поделать.

Конечно, в некоторых странах ситуация несколько иная, к примеру КНДР, возможно наша страна скоро, где власти могут создать такую ситуацию, в которой население вынуждено будет подчиняться.

Интервью
Добавить комментарий