Мутировавшие бактерии научились поедать пластик в воде и на суше

В швейцарском Технологическом университете Чалмерса было проведено исследование мутировавших бактерий. Исследователи обнаружили, что они теперь способны питаться пластиком, причём в любой среде, под водой и на суше.

Мутировавшие бактерии научились поедать пластик в воде и на суше

Учёные признали этот вид микроорганизмов универсальными, а также способными эволюционировать. Благодаря способности к эволюционировано, они могут подстраиваться под любой вид отходов. Результаты своей работы учёные опубликовали в научном издании Microbial Ecology.

На данный момент известно, что бактерии способны перерабатывать до десяти видов пластика. Микроорганизмы могут оценивать на уровень пластического загрязнения.

В ходе исследования учёными было изучено более двухсот миллионов видов бактерий. Из них пока только триста тысяч продемонстрировали способность к разложению пластика. Учёные отобрали те виды бактерий, которые в испытаниях в лаборатории показали большую скорость разложения пластиковых отходов.

В перспективе учёные надеются использовать результаты исследования в создании специальных сообществ микроорганизмов для борьбы с различными видами полимерных отходов.

Интервью
Добавить комментарий