Литва готова платить 300 евро нелегалам за отъезд из страны

Литовские власти решили немного подтолкнуть нелегальных мигрантов к тому, чтобы решиться покинуть страну добровольно. Теперь это сделать можно будет за вознаграждение.

Литва готова платить 300 евро нелегалам за отъезд из страны

Официально подобная выплата названа «мотивационной выплатой», её выплачивают нелегалу, покидающему страну добровольно, размер составляет 300 евро на человека. Информацию подтвердили в департаменте миграции Министерства внутренних дел.

Глава ведомства Эвелина Гудзинскайте отметила, что единовременную выплату получит каждый нелегальный мигрант наличными в аэропорту либо перед посадкой, либо после посадки в самолёт.

Она подчеркнула, что выплата единоразовая, её можно будет воспользоваться лишь однажды, и идентификация будет проводиться не по бумагам, которые можно подделать, а по биометрическим данным. Второй или третий раз в страну за выплатой пробраться не получится. Повторные попытки проникновения в Литву не дадут право претендовать на выплату.

Эксперты посчитали, что мотивационные выплаты обходятся дешевле для правительства, чем официальное оформление депортации, содержание и организация доставки их в свою страну.

С другой стороны, сами нелегалы платят огромные деньги, чтобы их нелегально доставили в европейскую страну, есть информация, что за такие услуги ценник может достигать 10 тысяч евро.

Режим Лукашенко с начала текущего года начал операцию по дестабилизации ситуации на границе в Литвой, сотнями переправляя через границу нелегалов, которых привозит из Ирака. По данным официального Вильнюса, задержано на границе уже более четырёх тысяч арабских нелегалов из Беларуси.

Интервью
Добавить комментарий