Китайцы высадились на Луну! Правда, пока с помощью зонда «Чанъэ-5»

Когда мы говорим о космосе, об освоении Луны, то сначала вспоминаем Гагарина, потом NASA. Реальность же настолько другая, что в сознании российских обывателей снова срабатывает защита.

Китайцы высадились на Луну! Правда, пока с помощью зонда «Чанъэ-5»

Теперь мы китайские успехи в космосе воспринимаем как свои, это же мы стратегические партнёры Поднебесной, значит их слава и наша тоже. Только вот никакого отношения, к сожалению, Россия к космической программе Китая не имеет.

Тем временем Китай завершил первый и очень важный этап глобальной миссии по исследованию Луны. Специальный аппарат «Чанъе-5» «прилунился», то есть удачная посадка на поверхность земного спутника свершилась. На Землю зонд уже шлёт фотографии лунных ландшафтов.

Напомним, запуск зонда с Земли состоялся 24 ноября. На высоте 15 километров от поверхности Луны аппарат начал снижать скорость и опускаться. Аппарат сначала снизил скорость до 1.7 км\с, затем скорость снизилась до нулевой отметки у поверхности спутника.

Помимо фотографий в задачи зонда входит миссия по забору лунного грунта. Образцы весом два килограмма будут упакованы в специальный контейнер, затем всё это отправится на Землю, образцы будут изучаться исследователями разных стран.

До этой миссии лунный грунт доставлялся 44 года назад, то есть образцы грунта у учёных 44-летней давности. В случае успеха китайской миссии, у наших исследователей появятся свежие образцы лунного грунта.

Интервью
Добавить комментарий