Извержение мощного вулкана Кумбре-Вьеха потрясло Испанию

В Испании проснулся вулкан Кумбре-Вьеха на Канарских островах– один из самых мощных в Европе. Извержение настолько мощное, что власти объявили всеобщую эвакуацию.

Извержение мощного вулкана Кумбре-Вьеха потрясло Испанию

Напомним, Канарские острова имеют статус автономного сообщества Испании. Стихия разбушевалась на одном из островов архипелага – остров Пальма. Много десятилетий вулкан на острове спал, и теперь он угрожает огромными разрушениями.

Остров довольно густо населён, учитывая его размер – количество жителей составляет порядка восьмидесяти тысяч человек. Многие вынуждены покинуть свои дома, поскольку власти Испании не хотят рисковать, и эвакуации подлежат все, чьё жильё находится в опасной зоне.

Лава уже подошла близко к ряду населённых пунктов, начались проблемы с транспортом, перекрываются дороги. Планируется пока эвакуировать десять тысяч человек, людей отправят в более безопасное место.

Премьер-министр Испании Педро Санчес в связи с извержением вулкана отменил свой визит в Соединённые Штаты. Политик планировал посетить Нью-Йорк, чтобы принять участие в Генеральной ассамблее ООН.

Испанские сейсмологи предупреждали о риске извержении вулкана давно, а первые подземные толчки были зафиксированы неделю назад. Информация была опубликована на правительственном сайте и распространена через СМИ.

Прошлое извержение вулкана Кумбре-Вьеха было полвека назад.

Интервью
Добавить комментарий