Итальянские учёные начали добывать самые древние слои антарктического льда

Первый проект по бурению ледников Антарктиды стартовал ещё в прошлом столетии. В рамках проекта European Project for Ice Coring in Antarctica, EPICA учёные получили образцы льда с глубины более трёх тысяч метров.

Итальянские учёные начали добывать самые древние слои антарктического льда

Добытый с такой глубины керн содержит информацию о тысячелетиях развития Земли, о том, что происходило на планете более восьмисот тысяч лет назад. Об этом сообщает Арктическая служба из Британии. Эти данные открывают доступ к пониманию процессов развития (даже эволюции) биосферы Земли.

Три года назад стартовал ещё один проект от итальянского Института полярных наук при национальном исследовательском совете. В рамках Beyond Epica-Oldest Ice геологи вгрызлись в антарктический щит до глубин, которые ранее были недосягаемы. Это самые древние слои, возраст которых порядка полутора миллионов лет.

Образец древнейшего льда открывает возможности изучения климата планеты миллион лет назад, уровень концентрации так называемых парниковых газов и многое другое. Работы начались, и проводятся на Малом Куполе С.

Этот район расположен недалеко от антарктической станции Конкордия. Эта станция принадлежит Италии и Франции, там работают полярники из этих стран. Проходка идёт медленно, но сомнений в успехе ни у кого нет, оборудование самое лучшее и хорошо настроено.

Интервью
Добавить комментарий