Эксперты ВОЗ выяснили, создан ли SARS-CoV-2 искусственно в Китае

Недавно ВОЗ направил в Поднебесную своих инспекторов, целью которых было выяснение причин возникновения и быстрого распространения коронавирусной инфекции.

Эксперты ВОЗ выяснили, создан ли SARS-CoV-2 искусственно в Китае

Многих в мире интересовал вопрос, не создан ли смертельный вирус искусственно в лабораториях Китая, и не могла ли утечка этого вируса спровоцировать пандемию. Инспекторы ВОЗ смогли ответить на эти вопросы.

Напомним, инспекторы начали работать 14 января. Они посетили злополучный оптовый морской (продовольственный) рынок Хуанань, а также проинспектировали институт вирусологии, в котором предположительно занимались созданием ковида. Кроме того, было посещено несколько клиник, в которых лечат инфицированных коронавирусом.

Наиболее вероятным источником распространения смертельной инфекции предполагался местный продовольственный рынок. Но по словам руководителя группы инспекторов Питера Бен Эмбарека, после обследования рынка и других мест, общего продвижения в понимании ситуации не произошло, то есть ситуация с данными кардинально не изменилась.

Но выводы кое-какие сделаны. Во-первых, версия о том, что в позапрошлом году распространение вируса началось именно из Уханя – учёными подтвердилась. Каких-либо доказательств происхождения коронавирусной инфекции в других городах, не обнаружено.

Во-вторых, продовольственный рынок Хуанань в этом случае не причём, он не являлся источником распространения вируса. И самый главный вывод, которые сделали инспекторы, заключается в происхождении самого вируса. По заявлению учёных, ковид не мог быть создан в лаборатории, все данные исследований вируса говорят о его естественном происхождении.

Получается, что вирус не создавался как бактериологическое оружие в секретных лабораториях Китая, и никакой утечки из лаборатории не могло быть. По всей видимости, вирус всё же каким-то образом передался нулевому пациенту от животного, либо же через замороженные продукты. От какого животного и каким образом вирус передался человеку, ещё предстоит выяснить.

Интервью
Добавить комментарий