Африканский штамм может распространиться по миру в течение нескольких месяцев

Глава Еврокомиссии выступила с заявлением. В котором предупредила общественность о распространении нового штамма коронавируса, который получил обозначение B.1.1.529. По её словам, новый африканский штамм более заразный, и может быстро распространиться по миру.

Африканский штамм может распространиться по миру в течение нескольких месяцев

Более высокая заразность может привести к тому, что новая мутация очень быстро будет распространяться, буквально в ближайшие месяцы может покрыть весь мир. Поэтому не исключены новые локдауны во многих странах.

В пресс-центре Еврокомиссии сообщили, что ситуация с новым штаммом обсуждалась с привлечением ведущих учёных-вирусологов. Специалисты предполагают, что новый вариант мутации патогена пока слабо изучен, но точно известно, что он более заразен, поэтому его распространение может быть очень быстрым.

Урсула фон дер Ляйен (глава ЕК) призвала граждан европейских стран ещё больше сплотиться, чтобы противостоять пандемии. Кроме того, она призвала закрыть авиасообщение со странами Африки, в частности, в ЮАР, где, по словам специалистов, и был обнаружен новый штамм.

Все туристы, который возвращаются их Африки будут обязаны пройти строгий карантин. Новый штамм B.1.1.529 внесли в базу данных (в которой сотни вариантов коронавируса) 11 ноября текущего года.

Первое заражение было зафиксировано в Ботсване, затем 77 случаем инфицирования новым штаммом было зарегистрировано в ЮАР, далее патоген обнаружили в Израиле и Гонконге, а на днях он появился в Бельгии.

Ботсвану уже закрыли другие африканские государства, авиасообщение приостановлено. Также закрылись некоторые европейские страны, Малайзия с Японией и Израили с Сингапуром.

Что касается России, то пока случаев заражения штаммом B.1.1.529 не зафиксировано, но эксперты уверяют, что это дело времени.

Одной из особенностей этого штамма, по словам специалистов, является быстрое накопление мутаций S-белка. Именно этот белок позволяет вирусу беспрепятственно проникать в клетки нашего организма.

Учёные считают, что такая мутация могла появиться в организме пациента, который инфицирован ВИЧ, либо болел СПИДом.

Интервью
Добавить комментарий