10 способов, как избавиться от вшей

Педикулез – не пережиток прошлого, вспышки заболевания диагностируют каждый год даже в развитых странах. Чаще всего от паразитов страдают дети. Родители в поиске безопасных методов прибегают к народным способам лечения.

10 способов, как избавиться от вшей

Народные средства для лечения педикулеза

Вывести вшей за 1 день невозможно, поскольку народные и аптечные средства неспособны уничтожать паразитов на всех этапах развития. Но используя нетрадиционные методы можно уничтожить паразитов без вреда для здоровья. Этот фактор очень важен при лечении детей, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Вычесывание

Самый безопасный способ вывести вшей – использование гребня с частыми зубцами. Врачи считают вычесывание более эффективным методом лечения, чем применение противопедикулезных средств.

Чтобы облегчить процесс, влажные волосы нужно смазать кондиционером с добавлением щепотки соды. Волосы собрать в пучок, доставать и расчесывать по одной пряди, обязательно затрагивать прикорневую область.

После каждого расчесывания расческу обрабатывать горячей водой или спиртом. Процедуру проводить 1-2 раза в день на протяжении 2 недель. Обычно за это время удается полностью избавиться от паразитов.

Гребень можно использовать и для быстрой диагностики педикулеза в домашних условиях. При вычесывании можно обнаружить даже гнид, что сложно сделать при визуальном осмотре.

Уксус

Для борьбы с вшами можно использовать только 9% уксус. Этот метод не предназначен для уничтожения вшей. Но в кислой среде растворяется клейкое вещество, при помощи которого гниды прикрепляются к волосам.

Способ применения – смешать уксус с водой в соотношении 1:2. Раствором хорошо смочить пряди по всей длине, голову накрыть пленкой. Через 30 минут ополоснуть волосы отваром ромашки или череды, тщательно вычесать гребнем.

Дегтярное мыло

Антипаразитарные свойства дегтярного мыла объясняются наличием в составе щелочей. Деготь сам по себе не способен уничтожать взрослых особей и гнид.

Способ применения – нанести мыло на влажные волосы до образования густой пены. Держать минимум 30 минут. Смыть теплой водой или отваром трав. Сеансы проводить ежедневно на протяжении 2-2,5 недель.

Врачи рекомендуют использовать дегтярное мыло вместе с аптечными шампунями и гребнем для вычесывания.

Клюквенный, гранатовый сок

Кислые соки растворяют клей, что помогает быстрее избавиться от гнид. Но в качестве основного противопаразитарного средства такие методы терапии малоэффективны.

В 200 мл натурального гранатового сока добавить 5-6 листочков свежей мяты. Смесь довести на слабом огне до закипания, остудить, процедить. Раствором обработать волосы по всей длине, оставить на ночь. Утром ополоснуть пряди теплой водой.

Смешать по 100 мл сока граната и клюквы. Состав распределить по волосам, оставить на 3-4 часа. Вычесать пряди частым гребнем.

10 способов, как избавиться от вшей

Эфирные масла

Для лечения педикулеза чаще всего применяют масло чайного дерева. Средство устраняет зуд, улучшает качество волос, имеет приятный запах и невысокую стоимость. Но эффективность в борьбе с паразитами ниже среднего.

Что необходимо:

  • спирт медицинский – 60 мл;
  • эфирное масло – 50 капель;
  • вода – 40 мл.

Смешать все компоненты, равномерно нанести на кожу головы и волосы по всей длине. Через 3 часа смыть раствор шампунем, вычесать пряди.

Избавиться от вшей и гнид можно при помощи масла герани или лаванды. К 2 частям оливкового или льняного масла добавить 1 часть эфироля. Средство нанести на сухие волосы, голову укутать пленкой, Смыть через 2 часа.

Масла нужно использовать через день. Курс – 12-15 процедур.

Интервью
Добавить комментарий