«Жизнь в розовом цвете», Ирина Полин и княжеские фотохроники

«Жизнь в розовом цвете», Ирина Полин и княжеские фотохроники

Работы художницы Ирины Полин на первый взгляд могут показаться очаровательными девичьими картинками: пастельные тона, куколки, цветочки, фарфор, конфетти. При ближайшем рассмотрении оказывается, что куколки так и норовят принять на фотографии максимально непристойную позу, из букета цветов торчит отрезанная женская кисть, а конфетти с напечатанными буквами складываются во фразы вроде «you’re an idiot».

Неожиданно в Москве одновременно выставляются сразу два фотографа из Мали. В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в МАММ привезли работы фотографа-самоучки Сейду Кейта, а в фонд культуры «Екатерина» — его старшего товарища по цеху Малика Сидибе. Работы малийца Сидибе мало похожи на типичные снимки из Африки: девушки в красивых платьях, парни на скутерах и беззаботные танцы — кажется, что действие происходит где-то в Париже 1960-х.

Дочь генуэзского герцога Гаэтано де Феррари и эрцгерцогини Марии Анненковой вела свой фотодневник исправнее любого активного пользователя Instagram. С 1898 по 1924 год княгиня снимала почти каждый день своей жизни на любительский фотоаппарат. Если о художественных достоинствах работ еще можно поспорить, то их историческая ценность не оставляет никаких сомнений. Например, во время Первой мировой войны Боргезе стала одной из первых женщин, фотографирующих военные действия.

Еврейский музей Нью-Йорка предоставил свои залы и экспонаты в распоряжение художницы Барбары Блум, а та в свою очередь превратила интерьеры бывшего дома банкира Уорбурга в странное фантазийное пространство. В мире, созданном Блум, уживаются предметы из разных эпох, связанные с разными людьми: от Нефертити до Мэрилин Монро и Джими Хендрикса.

Интервью
Добавить комментарий