Учёные раскрыли секрет успеха картин Ван Гога

Американские исследователи раскрыли секрет, или даже феномен невероятной популярности картин легендарного художника из Нидерландов Винсента Ван Гога.

Учёные раскрыли секрет успеха картин Ван Гога

Формулу успеха мастера помог вывести алгоритм искусственного интеллекта. Итоги исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications. ИИ обнаружил, что секрет заключался в долгих поисках собственного стиля, художник экспериментировал многие годы.

В раннем творчестве Ван Гога не присутствовала уникальная специфика, его работы не запоминались, были как у всех остальных современников. Тогда многие писали в стиле реализма. Хоть это и было красиво, но уникальным это не назвать.

Через годы работы и поисков у голландца начали появляться в картинах некие уникальные нотки, которые были узнаваемы и запоминались. Появились те самые грубоватые мазки, яркие цвета, особенно жёлтый. Чем сейчас и славятся картины Ван Гога.

Видимо, люди устали от фотографичности картин, ведь реализма хватало с избытком, а в творчестве Ван Гога началась продолжительная золотая полоса. Два года он писал то, что потом станет наследием всей эпохи. Это и «Звёздная ночь», и знаменитые «Подсолнухи», а также «Спальня в Арле».

Что было у современников

Эксперты изучили период, когда творил Ван Гог, и выяснили, что аналогичная формула успеха встречалась в те времена достаточно часто. И наш герой не является чем-то совсем уникальным, и единственным художником, достигшим своего творческого пика после того, как много лет экспериментировал в поисках собственного стиля.

Как пример – американский художник Джексон Поллок, работавший в стиле абстрактный экспрессионизм. Художник продолжительное время находился в режиме поиска своего стиля, много экспериментировал. И, в конце концов, ему удалось найти его, «зацепить» людей необычностью своих картин с «брызгами».

Знаменитую картину «Осенний ритм», как и все другие свои знаменитые работы, художник написал в течение золотого времени, длившегося три года.

Интервью
Добавить комментарий