Юбер Ле Галль: “Нам иногда кажется, что у нас родилась новая уникальная идея — а вот и нет”-3

Юбер ле Галль. Август. 2015.

На самом деле заказ был только на одну скульптуру. Но мне было важно показать каким-то образом то время, за которое производится шампанское, время, которое мы должны выждать, чтобы выпить его, да даже то время, которое мы тратим на выбор бутылки. Но главное — время, в течение которого существуют винодельческие традиции дома. Несмотря на то что сейчас на рынке появилось много технических новшеств, делают его так же, как сотни лет назад. Дом даже бутылки свои хранит в глубоких меловых шахтах, которые когда-то (о-очень давно) были действующими. Еще я хотел показать труд человека и труд природы на протяжении всего года. Я вижу прирученную природу, которую контролирует человек, и необузданную, от которой он зависим. Знаете, что такое французский сад? Это способ, которым мы контролируем природу, особенное понимание мира. Это очень интересная идея для материализации.

Значит, вас попросили сделать одну, а вы сделали 12 месяцев. Фантастика. Ruinart с вами повезло. Вы знали что-нибудь о виноделии до этого?

Я когда-то в студенческие годы собирал виноград. По-французски это называется vendange. Еще тогда меня поразило, как виноградники выглядят в разное время года. Например, в сентябре они полны красок, все в винограде. Но когда ты приезжаешь в феврале, ты ничего не видишь, только детальный человеческий труд: все металлические конструкции, проволоки, деревянные столбы.

 

Юбер ле Галль. Август. 2015.

Виноград сорта Шардоне (Ruinart)

 

 Идея рождалась в муках?

На то, чтобы окончательно сформулировать идею и нарисовать эскизы, у меня ушло два дня. Я уже знал все о форме и о цвете скульптур. Я также знал, что не буду использовать живых украшений — никаких веток и листьев, лишь один символ виноградины из муранского стекла — un bubble.

Страницы

Интервью
Добавить комментарий