Юбер Ле Галль: “Нам иногда кажется, что у нас родилась новая уникальная идея — а вот и нет”

Юбер ле Галль. Август. 2015.

Проект презентовали торжественно. В Токийский дворец стояла длинная очередь из желающих попасть внутрь, чтобы лично чествовать маэстро ле Галля и сделать селфи на фоне арт-объектов. Шампанского (охлажденного и, разумеется, исключительно Ruinart Blanc de Blancs) в тот вечер не жалели. Сам художник растерянно здоровался со знакомыми и незнакомыми гостями и, наверное, в глубине души гордился собой. Шутка ли, его произведения искусства будут путешествовать по всем знаковым ярмаркам и выставкам современного искусства по всему миру. Главной шуткой вечера стали предостережения «Не разбей!». Скульптуры-то из муранского стекла.

За несколько часов до презентации в Токийском дворце Юбер давал интервью журналистам в собственной мастерской на Монмартре, и было видно, как сильно он взволнован. Говорил о своих арт-объектах без умолку и сразу вываливал всю подноготную про эскизы, вдохновение и прочие рабочие моменты.

Знаете, я пока ждала интервью, изучала эскизы, которые у вас тут раскиданы по всей мастерской. И мне больше всего нравится вот эта… скульптура. 

А, это «Февраль»! Она и моя любимая тоже. Еще мне очень нравится «Июль». Этот месяц очень важен для виноделов — пора созревания сорта «шардоне», когда виноградины зеленого цвета становятся желтыми. В скульптуре я хотел показать, как все цвета в июле становятся теплее. Есть, конечно, и промежуточные месяцы — например, октябрь. Я делал некоторые в последнюю очередь, когда восемь скульптур уже были готовы, и тогда я уже мог точно подобрать нужный цвет стекла. А если про февраль говорить… Мы чувствуем замерзшую землю под ногами и одновременно смотрим на голубое небо, дышим весенним воздухом, слышим капель. Это очень контрастный месяц. И виноградины в это время похожи на маленькие кристаллы. Люблю его, может, еще потому, что я родился в феврале. (Смеется.)

Страницы

Интервью
Добавить комментарий