Видели ночь: Что смотреть на Ночи в музее в Москве

Видели ночь: Что смотреть на Ночи в музее в Москве

В третий уик-энд мая в Европе Ночь музеев пройдет уже в десятый раз, Москва же переняла традицию восемь лет назад, а в этом году отправится в вечерне-ночные массовые гуляния в поисках арта и прекрасного 17 мая. Благо мест, куда идти, более чем достаточно. В этом году участниками акции станут порядка 250 выставочных площадок, среди которых, помимо всем известных выставочных гигантов, есть и малопопулярные мемориальные квартиры, районные библиотеки, забытые дома культуры, усадьбы и парки, а музейный ассортимент пестрит списком от Музея телесных наказаний и Дома-музея Чебурашки до Музея денег или, допустим, истории коньяка. Одним словом, вот уже в восьмой раз есть шанс вдоволь насладиться культурной экзотикой, которая прошла мимо глаз, ушей, да и вообще всей жизни.

Чтобы ночью накачать не только ноги, но и выполнить культурную программу по максимуму, мы настоятельно рекомендуем посмотреть полный список мероприятий на официальном  акции. Там же можно составить собственный маршрут передвижения. Если же на себя не полагаемся, то можно с уверенностью пойти на поводу у трех уже готовых популярных маршрутов. Согласно прошлогодней статистике, на улицы Москвы к акции «Ночь в музее» присоединился каждый десятый житель столицы. В этом году организаторы ждут большей проходимости, поэтому мы, конечно, узнаем на  о курсирующих по городу бесплатных автобусах и даже  от партнеров акции, но иллюзий не строим и продумываем логистику на ногах или заранее планируем собственные веломаршруты. Чтобы избежать неизбежных очередей, вновь обращаемся к , регистрируемся и заранее прописываем собственный арт-квест на ночь, чтобы миновать кассы. Держатели премиальных банковских карт Visa Gold, Visa Platinum и Visa Signature и этого могут не делать — бонусом от генерального партнера акции (угадайте какого) идет посещение всех мероприятий вне очереди, а на ряд самых популярных проектов еще и бесплатно.

Начать Ночь в музее советуем с ночи театральной в «Винзаводе». До полуночи стараниями семи уличных театров Большая площадь, Ангар и Дебаркадер заполнятся разношерстными обитателями шапито вроде великанов, грустных клоунов, цирковых гимнастов, а там глядишь — и женщина с бородой где-нибудь мелькнет (все-таки Курский вокзал неподалеку). Помимо цирковых представлений, игрищ, перформансов и выставок театральных костюмов (с полной афишей можно ознакомиться ), пройдет мастер-класс «Элементы костюма», на котором можно будет скроить себе расписную маску или, допустим, широкополую шляпу из цветного картона, и в таком виде — «экстраваганза на коленке» — двинуться к следующему пункту назначения.

Artplay в эту ночь станет центральным пространством городских гуляний за артом.  и вправду выходит за рамки самодеятельности: здесь и робототехники со всего мира, и  привезенных художниками мерцающих, светящихся, реагирующих на каждого медиаобъектов и инсталляций, и тут же в Большом зале открывается за пару дней до Ночи . Билеты на эти выставки будут по льготным ценам; помимо них во дворах Artplay залп перформансов, хеви-метал-концерт роботобэнда Compressorhead, фуд-корт, арт-маркет  и еще многое . Кроме зрелищ, которых действительно будет достаточно, организаторы и про хлеб не забыли — отдельно прописана культурная пивная программа: алкотурнир по бир-понгу, бесплатные экскурсии на пивоваренный , а также открытие фестиваля Kveten Fest (Дни Чехии в Москве) на крыше Artplay, где можно будет не только с историей деревушки Вельке-Поповице познакомиться, но и буквально ее на нефильтрованный вкус попробовать.

Скандальная арт-группа Gelatine уже приезжали в Россию в 2005 году в рамках Московской биеннале. Тогда четыре австрийца в бывшем музее Ленина близ Красной площади создали проект : деревянный туалет, которым всем предлагалось воспользоваться по назначению. Дело было в феврале, поэтому финальным произведением стала коллективная ледяная скульптура причудливых цветов и формы. Кроме этого были и менее физиологичные арт-объекты, например 60-метровый плюшевый розовый , раскинувшийся на холмах в северном Пьемонте. Четыре участника арт-группы снова в Москве и в течение пяти дней в коллаборации с видными российскими художниками (Олегом Куликом, «МишМаш», Катей Бочавар, Зурабом Церетели, AES+F и другими) будут творить арт на глазах всех . В рамках Ночи в музее в Галерее на Солянке представят 20 новых произведений в соответствующей духу Gelatine атмосфере расслабленного фана с водочкой-селедочкой.

Закрывающаяся уже в этом месяце не раз отмеченная ретроспектива Паши 183, раскинувшаяся на втором этаже музея на Гоголевском, в Ночь в музее выйдет за пределы залов. Несколько не вошедших в экспозицию световых проекций художника обещают транслировать в 3D на клубы пара, в рамках всего вечера во дворе возведут стену, на которой под бит отечественного хип-хопа каждый в рамках мастер-класса сможет легитимно повандалить, а на улице же будет вполне серьезный граффити-джем с профессиональными стрит-артистами. С 20:00 можно будет посмотреть открытую репетицию спектакля-перформанса команды  о жизни уличных художников во всех красках и баллончиках.

Вокруг одной из самых амбициозных выставок этого сезона,  Питера Гринуэя и Саскии Боддеке, много шума, но уж точно не из ничего. Грандиозный по масштабу и техническому воплощению проект, в котором оживают и шедевры, и гении авангарда первой волны, равнодушным не оставляет, но вызывает ряд вопросов. На них каждый час будут отвечать экскурсиями (с 11:00 до 18:00). Кроме того, в «Манеже» пройдут встречи с художниками параллельных «Золотому веку» выставок: Софья Гаврилова расскажет и покажет свою выставку в рамках проекта «Большие надежды», художник Виктор Рибас прочитает лекцию о цвете и свете в фотографии. Сами, кстати, фотографии тоже делать не забываем, выкладываем в соцсети, а в 22:00 участвуем в розыгрыше ценных призов и подарков. Те же, кто в «Манеж» доехать не успевает, смотрят фрагментарно три выставки по хэштегам.

Ночь в музее в Третьяковской галерее будет кружиться вокруг двух главных выставок сезона: «Александр Головин. Фантазии Серебряного века» и «Федор Федоровский. Художник Большого театра». Кружиться будет в прямом смысле в ритме вальса — апофеозом вечера обещают бал-маскарад во дворе, а также музыкальную программу оркестра Большого театра, который исполнит фрагменты из классического оперного репертуара. На бал нужно успеть до 23:00, ближе к полуночи в тыкву все пусть и не превратится, но, увы, закончится.

До того как стать успешным британским фотографом и попасть в коллекции ведущих музеев и на стены лучших домов, Крис Шоу жил, мягко говоря, не в шоколаде. Но зато в отелях. Молодой выпускник художественной школы, без денег и крыши над головой, устроился ночным портье в несколько дешевых гостиниц. Со сном Шоу боролся высокохудожественно: в 12-часовые смены бодрил себя фотосъемками: ч/б селфи на пленку, портреты постояльцев и коллег, интерьеры номеров… Итогом десяти лет работы в отелях, где звезд меньше, чем на самом дешевом коньяке «Армянский», стал фотодневник «Жизнь ночного портье» — что может быть более концептуально для Ночи в музее? Кроме этого, в МАММ до сих пор открыты выставки Жак-Анри Лартига, Саймона Робертса, а также выставка «Полароиды» из коллекции венского музея WestLicht.

Если даже ваш маршрут не лежит через район Лаврушинского/Столешникова переулка, заехать туда специально советуем в промежутках между 15–17 и 20–22 часами. Специально для Ночи в музее британский художник Стюарт Сэмпл дважды запустит в московское небо десятки тысяч «улыбающихся» облачков из гелия и мыльной пены. Happycloud — пенная вечеринка над пешеходными зонами Москвы и непаханое небо для инстаграма.

 

Видеоартом на открытом воздухе будут баловать на площадке у главного входа в ЦУМ. Куратор, продюсер и основатель проекта Artprojx — Дэвид Грин — уже недавно показывал подборку короткометражных фильмов на ярмарке Art Basel этого года, ту же коллекцию с 19:00 и до полуночи будут проецировать на огромный экран на Кузнецком Мосту.

Интервью
Добавить комментарий