Терри Маландэн: «Балетмейстер во мне победил художника»

Терри Маландэн: "Балетмейстер во мне победил художника"

Господин Маландэн, приветствуем вас в Санкт-Петербурге! Расскажите, пожалуйста, о себе. Ваша танцевальная судьба необычна: вы попали в Гранд-Опера, минуя учебу в знаменитой школе.

Я всегда хотел быть танцовщиком и начал учиться в девять лет. Однако мои родители не совсем были рады этому. Потом я принял участие в балетном конкурсе в Лозанне и неожиданно для самого себя там победил. Одним из членов жюри была балерина Виолетт Верди, в то время она руководила балетом Гранд-Опера. И после победы она пригласила меня и еще четырех ребят в театр. Но в Гранд-Опера я пробыл лишь четыре месяца. Так как у мадам Верди заканчивался контракт с театром и на должность руководителя приходил другой человек, нас отпустили на несколько месяцев с наказом вернуться в сентябре на новый просмотр. Между тем из Гранд-Опера уходил и Жан Сорели — его пригласили на должность директора Реннской оперы, и он предложил мне поехать в Ренн. Мои родители подтолкнули к принятию решения: «Ты будешь ждать до сентября, а если не пройдешь просмотр? То потеряешь возможность принять предложение Сорели». Я решился и поехал в Ренн — и так и не узнал, стал бы я артистом Парижской оперы. Но я туда вернулся спустя 30 лет: меня пригласили в Гранд-Опера поставить балет… В Ренне я танцевал пять лет и в основном в кордебалете. Были и сольные партии, удалось сотрудничать со многими хореографами. Именно в Реннской опере я начал заниматься сочинением хореографии. Сначала, для удовольствия, ставил танцы для моих друзей-танцовщиков, которые принимали участие в конкурсах. И они побеждали с моей хореографией. Потом друзья мне сказали: «Раз ты выигрываешь конкурсы как балетмейстер, то почему бы тебе не заняться сочинением хореографии?»
Я много размышлял, чем буду заниматься, когда закончу карьеру танцовщика. И на самом деле я хотел бы быть сценографом. В какой-то момент даже начал брать заочные уроки рисунка. Но балетмейстер во мне победил художника. Когда мне исполнилось 26 лет, я создал свою труппу в Нанси. В нее пришли мои восемь друзей, для которых я сочинял хореографию на конкурсы, и мы до сих пор работаем вместе, вот уже 28 лет.

Интервью
Добавить комментарий