Шигеру Бан: “Я не стал бы работать в стране с плохой кухней”

Шигеру Бан: "Я не стал бы работать в стране с плохой кухней"

Японец Шигеру Бан создает здания из бумажных труб. С тех пор как была построена первая конструкция из бумажных элементов — временная церковь в Кобе, Япония, — он постоянно ищет новые материалы для переработки. Архитектор очарован не только техническим совершенством в строительстве, но и ответственностью перед окружающей средой. Мы встретились с Шигеру, чтобы узнать, с чего он начинал и как пришел к нынешним проектам.

Откуда вы родом?

Из Страны восходящего солнца. (Смеется.) Мне нравится это название; оно, среди прочего, отсылает к японскому флагу. Вот только мои японские друзья говорят, что я веду себя совсем не как японец.

Почему? Вы не считаете себя типичным японцем?

На этой неделе я четыре дня буду в Париже, примерно столько же в своем нью-йоркском офисе, а потом полечу в Токио — опять на четыре дня. В этом ритме я живу постоянно. Вечно в разъездах. Японская культура — очень древняя и насыщенная, поэтому многие заказчики ждут, что японские архитекторы будут внедрять в свои работы какие-то традиционные элементы. Я подобными вещами не занимаюсь.

Вы всегда хотели быть именно архитектором?

Увлечение архитектурой началось у меня лет в 12. На уроке труда я сконструировал вращающийся макет дома, который вдобавок еще и светился.

Когда вы решили уехать из Японии?

Моя мать была дизайнером одежды и регулярно ездила в Париж на показы. Я встречал ее в аэропорту, а дома открывал чемодан и находил в нем удивительные вещи: швейцарские часы, стильную кожаную куртку… В те времена меня восхищало все зарубежное. Чуть позже я и сам решил стать дизайнером, но один из учителей на подготовительных курсах посоветовал мне получить более общее образование. У него дома стоял макет работы ректора архитектурного факультета колледжа Купер-Юнион в Нью-Йорке, в который я влюбился с первого взгляда. Первые три года мне пришлось отучиться в Лос-Анджелесе по бюрократическим причинам, но оканчивал я уже Купер-Юнион, как и мечтал. Поэтому в моих работах нет ничего экзотичного — я использую международный опыт.

Интервью
Добавить комментарий