Шепард Фейри: “Меня арестовывали 16 раз”

Шепард Фейри: "Меня арестовывали 16 раз"

В сентябре этого года Шепард Фейри должен был стать приглашенной звездой на московской биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Не срослось. Факт невеселый, но никак не помешал посвятить художнику шесть драгоценных полос журнала Interview. Заслужил. И не только это, но и паблик-ток с Аленой Долецкой и Сабиной Чагиной За узнаваемый авторский стиль, за смелые высказывания, за собственный взгляд на все насущные вопросы.

«Правила жизни» американского художника Фейри отправился выяснять русский режиссер Вадим Соколовский («Семь главных желаний», «Книга мастеров»). По счастливому стечению обстоятельств он проживает с Шепардом в одном городе — Лос-Анджелесе — и так же, как и художник, интересуется культурой, политикой, русским конструктивизмом, пропагандой, баррикадами и отношениями с бизнесом.

ВАДИМ: Шепард, согласись, Лос-Анджелес — серое и скучное место. Потому мне так нравятся твои работы. Увидеть посреди улицы яркое пятно — всегда приятно. Но если я вижу граффити на исторических памятниках и архитектурных шедеврах, хочется врезать автору. Чем, по-твоему, стрит-арт отличается от вандализма?

ШЕПАРД: У меня есть критерии. Во-первых, я уважительно отношусь к собственности других людей. Знаешь, я даже думаю о том, что, не делая рисунок на той или иной стене, я экономлю время и деньги хозяев, которые они потратят на очищение или закраску. (Смеется.) Во-вторых, многие здания и конструкции сами по себе являются объектами искусства, там уже ничего не добавишь.
 Я рисую на стройке, на временном заборе, на трансформаторной будке, на обратной стороне рекламного щита или дорожного знака. Я не причиняю никому вреда, я всего лишь помещаю свои работы на виду у широкой публики. Я не считаю себя вандалом. Хотя многие склонны думать, что вандализм — это любое нарушение правил. И, несмотря на мои разумные аргументы, меня арестовывали уже 16 раз. С другой стороны, некоторые граффитчики обижаются на меня за то, что мне не кажется крутым царапать на окнах.
В их представлении граффити — это анархия, вседозволенность, плевать на все. Не моя философия. Вот так меня и пинают со всех сторон. (Смеется.)

Шепард Фейри: "Меня арестовывали 16 раз"

ВАДИМ: Но все твои аресты и протесты в прошлом говорят о том, что ты был революционером от искусства, а в последнее время все ближе к мейнстриму. Почему?

Интервью
Добавить комментарий