Сантьяго Сьерра: “Я не пытаюсь стать важнее политиков, я вообще не пытаюсь стать влиятельным”

Сантьяго Сьерра: "Я не пытаюсь стать важнее политиков, я вообще не пытаюсь стать влиятельным"

Сантьяго Сьерра: "Я не пытаюсь стать важнее политиков, я вообще не пытаюсь стать влиятельным"Сантьяго Сьерра — один из самых известных испанских художников на сегодняшний день. Скульптура в традиции лэнд-арта, концептуальная фотография, перформансы, критикующие социальные и политические отношения, — все это присутствует в его художественной практике. Среди работ, отобранных для выставки Performance Now ее куратором Розли Голдберг в Еврейском музее, — фото- и видеорегистрации его творчества.

Какие проекты казались вам сложными и с какими проблемами вы столкнулись, пока готовили их? 

Дорогое всегда сложнее дешевого. Деньги все усложняют, поэтому скульптура и кинематограф — самое сложное. Самое простое — работать с людьми, людей много, и они дешевые.

Вы создаете критические работы. Вы ждете какого-то сиюминутного или долгосрочного противодействия со стороны зрителей, со стороны государства, через общественный дискурс?

Не уверен, что назвал бы свою работу критикой — скорее, это упражнение в инакомыслии. Я западный диссидент. Быть несогласным — то же самое для человека, что для собаки лаять или для птицы — чирикать. Это естественно. Некритичное принятие социально-политической обстановки — вот что неестественно.

От публики я научился ничего не хотеть, не проецировать на них свою тревогу. Я обращаю на это большое внимание при создании новых работ, не хочу зря тратить время и стараюсь, чтобы увиденное представляло для них интерес, а что будет дальше — я умываю руки.

«У России огромное культурное наследие, традиции перформанса здесь уже больше века, так что привезти сюда выставку с авторами, которые делают перформанс сейчас, — очень логичное продолжение этой истории» – читайте интервью с куратором выставки Performance Now Розли Голдберг.

Без кого ваша работа была бы невозможной? Кто ваша самая главная поддержка?

Меня многие поддерживают, и все эта поддержка очень важна. Мою работу было бы невозможно представить, если бы я действовал в одиночку. Я подписываюсь под ней и несу ответственность за результат, но за каждым проектом стоит множество моих друзей.

Интервью
Добавить комментарий