Резо Габриадзе: “Что хорошего я сделал для Вселенной сегодня?”

Резо Габриадзе: "Что хорошего я сделал для Вселенной сегодня?"

В театральном центре «На Страстном» со вчерашнего дня можно смотреть четыре кукольных спектакля Резо Габриадзе: «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамону» и совершенно новый «Бриллиант Маршала де Фантье». Габриадзе в столице редкий гость, и представления, которые он не только ставит, но и сам оформляет (и куклы, и декорации сделаны им вручную) будут идти всего один месяц, до 24 февраля. «Осень» и «Сталинград» обещают сыграть в классической версии, а вот «Рамону» — с новыми куклами и несколькими новыми сценами. И, конечно, все ждут премьеры.

Марика Джапаридзе побывала в мастерской Резо Габриадзе и сделала о нем фильм:  «Философия художникаРезо Габриадзе». Ниже ее рассказ и отрывки из фильма, которые мы искренне советуем посмотреть:возможно, это самые душевные видеофрагменты из всех, загруженных сегодня в Youtube  на планете.

Резо Габриадзе: "Что хорошего я сделал для Вселенной сегодня?"Марика Джапаридзе, автор и режиссер фильма: 

 

«Реваза Габриадзе в Тбилиси ласково называют Резо. Его действительно очень любят. А еще любят его сценарии, которые он написал к фильмам — “Кин-дза-дза!”, “Мимино”, “Не горюй!”. Любят его умение говорить о сложном простыми словами. Любят Театр марионеток, который он основал. Туда, кстати, детей до 12 лет не пускают — не поймут. Слишком глубинные пласты затрагивает в своих спектаклях режиссер — здесь нужен опыт. Габриадзе рисует картины и графику, пишет сценарии и книги, создает скульптуры. Помните, Чижика-Пыжика на Фонтанке? Это скульптура Резо Габриадзе. Мне всегда хотелось познакомиться с ним поближе, увидеть мир его глазами, поэтому я решила снимать фильм про него — мастера и художника. Кто лучше, чем он, понимает, что такое кино? И кто лучше, чем он, понимает про эту жизнь? В его тбилисском доме в саду растет рябина, которую прямо в день нашей встречи укрыло снегом. А в Тбилиси снег — большая редкость. За те несколько дней, что я провела у него в студии, Резо рассказал мне о своих страхах, переживаниях, надеждах и о том, как важно всегда задавать себе вопрос: «Что хорошего я сделал для нашей Вселенной сегодня?». И что удивительно, он не отрываясь рисовал. Даже когда говорил — все время рисовал. Посмотрите сами. Мне посчастливилось увидеть мир глазами Резо, за что я ему очень благодарна».

Интервью
Добавить комментарий