Проект «Метаформы»: Художники о виртуальной реальности

Что никогда и ни при каком раскладе
нельзя будет заменить
виртуальной реальностью?

Alexey Kio

Не знаю. Сложно предугадать, как изменятся технологии, понятия об имитации и реальности в будущем. Сейчас VR вряд ли способна заменить многие процессы, затрагивающие наши органы чувств. Но вполне возможно, что при нынешних темпах развития технологий и науки мы уже скоро сможем обмануть свой мозг и получить впечатления и ощущения, неотличимые от реальных, а то и превосходящие их.

Ivan BenrВиртуальная реальность — отличная площадка, инструмент для экспериментов над образами, возможными в физическом мире или фантастическими. Но для меня она всего лишь приятное дополнение к привычному миру вещей, его имитация. Не думаю, что виртуальная реальность сможет что-то полностью заменить. Ведь для того, чтобы она существовала, должна быть реальность, которая будет ее создавать.

Проект «Метаформы»: Художники о виртуальной реальности

Aesthetics (Petro/Slak)Виртуальная реальность не заменит чувства и эмоции. Даже если создателям виртуальных миров удастся максимально приблизиться к реальности в области эстетики и форм, все это будет работать исключительно на внешнем уровне. В 3D-модель человека нельзя вложить энергетику и харизму, нельзя передать любовь, материнскую заботу. Виртуальную реальность стоит воспринимать исключительно как дополнение к реальности, альтернативный способ получить опыт.

Проект «Метаформы»: Художники о виртуальной реальности

Misha MostЛюбовь. 

Проект «Метаформы»: Художники о виртуальной реальности

Andrey BergerВиртуальная реальность не сможет заменить бесконечную упорядоченность нашей физической Вселенной. Она может лишь имитировать признаки существования фундаментальных законов мироздания. Иллюзия — это всегда неполноценная копия. Также виртуальная реальность не сможет заменить для меня женщину. Насколько бы реалистичным ни было восприятие, понимание того, что перед тобой иллюзия, не покинет сознание.

Проект «Метаформы»: Художники о виртуальной реальности

Vova NootkЧеловеческие чувства, любовь, дружбу, ощущение родства.

Проект «Метаформы»: Художники о виртуальной реальности

Pokras LampasМне кажется, что с развитием технологий человек сможет повторить в виртуальной реальности практически все. Я уже встречал исследования, позволяющие воссоздать тактильные эффекты при помощи сенсоров, прилегающих к телу. Видел эксперименты с голографическим переносом изображения человека из одного места в другое — достаточно настроить камеры и надеть очки виртуальной реальности. Я с интересом слежу за новыми проектами и думаю, что они помогут дополнить или частично скопировать существующую материальную реальность, но не заменить ее. Для меня ценность этого направления — именно в возможности создать что-то новое, от нереальных законов физики до фрактальных городов и визуализации любых полетов фантазии.

Проект «Метаформы»: Художники о виртуальной реальности

ЖЖВообще вопрос поставлен так, словно обязательно есть что-то, что виртуальная реальность заменить не сможет, а я в этом сомневаюсь. Виртуальная реальность может вместить абсолютно все, что мы знаем или даже воображаем о нашей «настоящей» жизни. Прежде всего внешний мир — все, что поддается точному описанию, — можно будет скопировать в глобальном симуляторе для наших органов чувств. Но вот когда дело доходит до вещей нематериальных и абстрактных, таких как идеи, отношения между людьми, чувство юмора — кажется, это сложно заменить нажатием кнопки. По крайней мере, рано об этом говорить, пока нельзя просто взять базуку и пострелять по динозаврам.
Интервью
Добавить комментарий