“Последнее ружье” Константина Златева

“Последнее ружье” Константина Златева

У огнестрельного оружия и духового музыкального инструмента есть неоспоримое сходство: без человека они безвредны и бесполезны. В них также есть определенное внешнее родство, которое заметил американский румын Константин Златев, на наше счастье превративший старое ружье во флейту, а не наоборот.

На дуле двустволки Златев просверлил отверстия нотного ряда, а подачу воздуха контролирует запрограммированный микропроцессор. Помимо впечатляющего дизайна в лучших традициях стимпанка, красота простой и честной идеи заключена в выборе мелодии, которую воспроизводит ружье. В качестве партитуры оно использует диаграмму падений и взлетов на рынке экспортируемого оружия США с 1960 по 2009 год. Для каждого «неурожайного» периода машина воспроизводит бодрую, исполненную оптимизма музыку, в периоды высоких продаж наигрывает что-то тяжелое и меланхоличное.

Златевым руководило желание создать поле гармонии вокруг вещи, сделанной для ее разрушения, облачить ее в форму «объекта, преподносящего музыку как символ мудрости, интеллекта и человечности». А нам вместо того, чтобы придираться к художественной ценности самой композиции (которая все же немного отдает пулевой дробью), можно подумать, какие еще орудия зла годятся для профпереподготовки.

Интервью
Добавить комментарий