Попытки художников убежать от галерей в лес тщетны

Попытки художников убежать от галерей в лес тщетны

«МишМаш» — это творческий и супружеский дуэт Миши Лейкина и Маши Сумниной, а также мешанина и путаница, если это слово переводить с английского. Таково и их творчество — каждый новый проект не похож на предыдущий ни по тематике, ни по способу исполнения, и однажды найденный зрителем ключ к пониманию их работ в следующий раз уже не подходит. На этой неделе в галерее XL открылась новая выставка группы — «Перенос». Мы попытались понять, о чем она, как вообще обычному человеку нужно смотреть на современное концептуальное искусство и что он может в нем увидеть и понять.

Объясните, что это за проект. Человек, пришедший на выставку, боюсь, окажется в некотором ступоре — и от самого пространства, и от сопровождающего и как бы объясняющего его текста.

МАША: Ну знаете, с текстами для выставки вообще происходят странные вещи — сначала ты сам его пишешь и посылаешь галеристу, чтобы объяснить, что ты хочешь. Потом этот текст перерабатывается галереей и превращается в пресс-релиз, затем его рассылают по изданиям, а те, в свою очередь, переделывают его в некий анонс. Ну и понятно, изначальный и конечный тексты — это два очень далеких родственника.

Вот и расскажите сами, чтобы не было никаких искажений.

МАША: Все началось с того, что прошлым летом мы вчетвером, с Костей Атаманюком (режиссер-документалист. — Interview) и художником Андреем Кузькиным, пошли в поход. Дело в том, что пока ты молодой художник, ты заботишься о каких-то профессиональных карьерных ходах, пытаешься вписаться в структуру и институции художественного сообщества. А потом понимаешь, что все движения и усилия — холостые, что реальные события происходят на самом деле вне стен галереи. То есть важно само событие, а не его репрезентация. Тогда мы и стали придумывать для себя сюжеты разных выездных мероприятий, куда даже зрителя не звали. И в этот раз мы придумали такой странный и минималистичный сюжет: мы нашли два населенных пункта с одинаковым названием в 15 километрах друг от друга и пошли в поход — с рюкзаками, палатками, все как надо. Приехали в первое поселение, которое называлось Горки, взяли там камень, отнесли его в другое поселение Горки, положили его на землю, с этого места взяли камень и вернули его обратно.

Интервью
Добавить комментарий