Магия тела, Грибы, ярмарка Cosmoscow и выставка трикотажа

Магия тела, Грибы, ярмарка Cosmoscow и выставка трикотажа

Обнаженные детали в произведениях искусства шокировать сегодня могут, пожалуй, лишь некоторых депутатов Госдумы. Помните историю со сторублевым Аполлоном и тот шум, который из ничего? По сравнению с этим выставка в Третьяковской галерее вообще красная тряпка для лютых морализаторов — эволюция телесности в отечественном искусстве с XVIII по XX век. Порядка 70 купальщиц, натурщиц, спящих и сидящих не только про тело и его художественные трансформации, но и, так сказать, крайне показательный материал для обзора фонда музея в лицах (Б. Кустодиев, М. Ларионов, А. Шевченко, К. Сомов и другие).

Выставка в галерее RuArts что ни на есть сезонная — грибная. Куратор Катрин Борисов исследовала художественную поляну между двумя столицами и собрала разнокалиберный урожай от лисичек и белых до Фибоначчи и веселых галлюциногенов. В дело пошло все и сразу: текстильные полотна Тимура Новикова, гравюры меццо-тинто Константина Чмутина, диджитал-инсталляция Мисака Самокатьяна, лайтбоксы Виты Буйвид… На энциклопедию грибов, может, и не хватит, но вполне на справочник как начинающего собирателя, так и коллекционера.

Вторая ярмарка Cosmoscow стараниями Маргариты Пушкиной и Сандры Недвецкой на три дня в Манеже соберет вместе художников более 20 галерей и арт-институций со всего мира. Если еще в прошлом году Cosmoscow была альтернативой «Арт-Москве», в этом статус единственной международной ярмарки совриска в стране ей гарантирован. Среди галерей-участников как гиганты вроде нью-йоркской Michael Werner, так и перспективные молодые галереи, отчего диапазон цен на прекрасное актуальное от двух тысяч до двух миллионов долларов. Посмотреть будет на что и без приценивания: Георг Базелиц, Зигмар Польке, Алекс Кац, Джордж Кондо. Местный контент тоже не подкачает — организаторы представят тех, кто в Манеже выставлялся не раз, но еще без ценника: Павел Пепперштейн, Никита Алексеев, Дмитрий Каварга. О полной программе ярмарки, в рамках которой также пройдет благотворительный аукцион off white для фонда «Обнаженные сердца», можно узнать .

С этой недели лондонский Музей моды и текстиля станет самым большим гардеробом трикотажа в мире. Причем трикотажа уже музейного уровня: винтажный дизайн Chanel, Comme des Garçons, Vivienne Westwood, Bill Gibb, Julien Macdonald… В том, что все новое — хорошо забытое старое, убеждаемся в очередной раз, как и в том, что инвестировать можно не только в произведения искусства, но и одежду. Вдруг тоже экспонатом станет.

Открывшийся в ММОМА проект объединяет работы шести художников из Австрии и России. Предложенным материалом для будущих произведений стали исторические документы-экспонаты из собрания правозащитного общества «Мемориал» в Москве и Еврейского музея в Вене. На первый взгляд ценность этих артефактов может показаться сомнительной, но, как за каждым документом, за ними обнаруживаются целые истории, которые создают или раскрывают участники проекта (Зенита Комад, Екатерина Шапиро-Обермаир, Ханс Вайганд, Ольга Житлина, Хаим Сокол, Алиса Йоффе)

Интервью
Добавить комментарий