Куратор выставки Николая Касаткина: «Он все время работает с рамками. И это — рамки нашего восприятия»

Куратор выставки Николая Касаткина: «Он все время работает с рамками. И это — рамки нашего восприятия»

 Скажите, а когда проходила последняя настолько же масштабная выставка Николая Касаткина?

В 2002-м, в галерее на Солянке. Тогда это оказалось вполне нормальным местом, получилось эффектно. Проблема в том, что с тех пор сменилось целое поколение, и сегодня точно можно сказать: Касаткина действительно мало кто видел. Конечно, его экспозиции были в галерее (Pop/off/art Gallery. — Interview), а это всегда локальная история: ты показываешь всего одну серию, какой-то фрагмент. Последняя выставка у нас в галерее состоялась три года назад. И вот парадокс — практически все важнейшие работы Касаткин сделал именно за последние 15 лет. До этого он наработал грандиозного масштаба и значимости объем, но именно в последние годы появились действительно знаковые произведения.

 В прошлом году в Центральном Манеже состоялась выставка Эрика Булатова. Как понимаю, это человек Касаткину очень близкий.

Все верно. Они дружат практически 70 лет, по-настоящему, семьями. Касаткина, например, впервые в оперу повела мама Булатова. А первая ретроспектива Булатова в 2003-м процентов на 95 состояла из рисунков.

 То есть между первыми крупными ретроспективами Касаткина и Булатова — год. И сейчас, через 13 лет, вы как куратор опять делаете две большие персональные выставки художников друг за другом.

Получается так. Хотя первыми выставками я непосредственно не занимался, а выступал в роли арт-дилера, продавал их работы.

Интервью
Добавить комментарий