Честно, это спектакль, после которого Театр Пушкина ни один критик больше не сбрасывает со счетов.
Премьеры, выходившие в театре до «Доброго человека…», отнюдь не были плохими. Все это были качественные постановки, но — что кривить душой — с развлекательным посылом. В этом контексте трагический спектакль по Бертольту Брехту для Театра Пушкина — это серьезная веха в истории.
#СЮЖЕТ
В поисках доброго человека боги спускаются на землю. В главном городе провинции Сычуань их никто не хочет принимать на ночлег, кроме проститутки Шен Те. В благодарность боги дают Шен Те немного денег — на них она покупает маленькую табачную лавку. А дальше начинается то, что обычно называется «благими намерениями выстлана дорога в ад». Люди пользуются добротой Шен Те. Дела у лавочки идут из рук вон плохо. Чтобы спастись от разорения, девушка переодевается в мужской костюм и притворяется своим двоюродным братом Шуи Та, жестоким и расчетливым дельцом.
Шуи Та жестко ведет дела, отказывает всем, кто обращается к нему за помощью, и, в отличие от Шен Те, дела у «брата» идут хорошо. В цепочке стремительно развивающихся событий Шуи Та заставляет многочисленных нахлебников работать на Шен Те и в конце концов открывает небольшую табачную фабрику. Все заканчивается тем, что Шуи Та обвиняют в убийстве кузины. Судить его берутся боги. Это если коротко.
#овремени
Пьесу Брехт сочинял 11 лет — с 1930 по 1941 год. Хотя место событий обозначено как китайская провинция Сычуань, Брехт в ремарке поясняет, что подобное может произойти в любом месте на земном шаре, «где человек эксплуатирует человека».
Тем временем в мире происходит следующее:
Бенито Муссолини выдвигает идею корпоративного государства, то есть идею государства как власти корпораций, представляющих и гармонизирующих интересы всех слоев населения (в противоположность парламентской демократии как власти партий). Фашистская идеология зародилась в Италии в конце 1910-х, итальянская фашистская партия пришла к власти и установила диктатуру Муссолини в 1922 году.
Начинается гражданская война в Испании. Как пишут историки, это была проверка боем между фашизмом и коммунизмом. В то время как республиканцы обратились за военной помощью к СССР, националистам помощь оказали Италия и Германия. Коминтерн начал вербовку людей в антифашистские интербригады.
Начинается Вторая мировая война. С приходом в 1933 году к власти Национал-социалистической рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером Германия начинает игнорировать все ограничения Версальского договора — в частности, восстанавливает призыв в армию и быстро наращивает производство вооружений и военной техники. 14 октября 1933 года Германия выходит из Лиги Наций и отказывается от участия в Женевской конференции по разоружению. 24 июля 1934 года Германия предпринимает попытку осуществить аншлюс Австрии.
7 марта 1936 года немецкие войска занимают Рейнскую демилитаризованную зону. Великобритания и Франция не оказывают этому действенного сопротивления, ограничившись формальным протестом. 25 ноября того же года Германия и Япония заключают Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с коммунизмом. 6 ноября 1937 года к пакту присоединяется Италия.
С 1939 по 1945 год в Европе погибают около 40 миллионов человек — 2 миллиона западноевропейцев, почти 7 миллионов немцев и более 30 миллионов восточноевропейцев и граждан СССР.
#АВТОР
Бертольт Брехт — немецкий поэт, прозаик, драматург, известный также как реформатор театра и революционер. Его творчество всегда вызывало немало споров, любая премьера сопровождалась скандалами. Тем не менее брехтовская теория эпического театра перевернула театр XX века.
Свою теорию Брехт противопоставлял «психологическому» театру («театру переживания»), который связывают с именем К. С. Станиславского.
В чем суть?
- Соединение драмы и эпоса.
- Включение в спектакль самого автора.
- Принцип дистанцирования, позволяющий актеру выразить свое отношение к персонажу.
- Разрушение так называемой четвертой стены, отделяющей сцену от зрительного зала, и возможность непосредственного общения актера со зрителем (последнее очень прочно вошло в европейскую театральную культуру).
- Спектакль как форма отражения действительности, в том числе политической.
- Отказ от воссоздания среды, условное оформление, только главные признаки места и времени.
- Действие нередко сопровождается надписями, которые проецируются на занавес или на задник сцены.
- Музыка как действенный элемент, усиливающий текст (зонги).
- Рваный ритм как «протест против гладкости и гармонии обычного стиха».
- Спектакль как призвание к строительству нового мира.
Пьесы — главное наследие Брехта, сделавшее его всемирно знаменитым. Он писал их на злобу дня и, по его словам, мечтал о том времени, когда окружающий мир изменится настолько, что все написанное им окажется неактуальным. Увы. «Добрый человек из Сычуани» (вариант перевода «Добрый человек из Сезуана», нем. Der gute Mensch von Sezuan) — пьеса, законченная в 1941 году в Финляндии, одно из самых ярких воплощений теории эпического театра. Первоначально называлась «Товар любовь» (Die Ware Liebe) и была задумана как бытовая драма.
Брехт посвятил «Доброго человека…» своей жене — актрисе Елене Вайгель, на нее была рассчитана главная роль.
#ЦИТАТЫ
«Ваш мир жесток! Слишком много нужды. Слишком много отчаяния! Протягиваешь руку бедняку, а он вырывает ее! Помогаешь пропащему человеку — и пропадаешь сам!.. Наверно, есть какая-то фальшь в вашем мире».
«Добрые люди / В нашей стране не могут долго оставаться добрыми, / Там, где тарелки пусты, едоки постоянно дерутся. / Ах, заповеди богов / Не помогают, когда нечего есть. / Почему боги не приходят на наши рынки, / И не открывают нам с улыбкой рог изобилия, / И не позволяют нам, подкрепившись хлебом и вином, / Отныне быть друг с другом дружелюбными и добрыми?»
«Я видела нужду, / И волчья ярость наполняла мое сердце. Тогда / Я поняла, что превращенье неизбежно — мой рот / Стал волчьей пастью, добрые слова / Жгли мой язык, но все равно / Хотела быть я “ангелом предместий”. От наслажденья / Помогать я отказаться не смогла. Всего одна / Счастливая улыбка — и я уже парила в облаках. / Судите же меня, но знайте — эти преступленья / Я совершила, чтоб помочь соседям, / Чтобы любимого любить и чтобы / Спасти от нищеты родного сына. / Мне жаль, но выполнить божественные планы / Мне, просто человеку, не под силу. Помогите!»
#режиссер
Юрий Бутусов окончил судостроительный институт. В 1996 году окончил режиссерский факультет при академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. Свои первые спектакли поставил с друзьями-актерами: Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным. В Театре имени Ленсовета дебютировал в 1997 году спектаклем «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера, включив в него песни Тома Уэйтса. Сегодня Бутусов — главный режиссер Театра имени Ленсовета, также ставит спектакли не только на ведущих сценах России, но и в Норвегии, Болгарии, Южной Корее.
Обладатель национальной театральной премии «Золотая маска», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», театральной премии им. К. С. Станиславского, премии «Чайка».
Приметы режиссерского стиля: склонность к жанру трагифарса, эксцентричность, нарочитость, чувственность, дерзость, истеричность в сочетании с философским поиском. Эксперименты с театральной формой. Всегда брутальный саундтрек, микс из поп-, рок- и джаз-хитов.
Скандал вокруг Юрия Бутусова: Весной 2012 года у Бутусова случился острый конфликт с тогдашним председателем Комитета по культуре Дмитрием Месхиевым, пытавшимся запретить режиссеру работать в других городах и за границей. Бутусов пригрозил уходом из театра, его поддержала театральная общественность, а Месхиев вскоре ушел в отставку.
Александр Матросов, исполнитель роли Ванга: «Бутусов — человек предельной честности перед самим собой. Мы ведь все столько себе врем. А он — нет. Никогда не кокетничает, выкладывает то, что есть. Не жалеет ни тебя, ни себя. В этом его сила и мудрость. На этом этапе жизни — черт с ним, с этим словом — Бутусов — мой кумир». |
Александр Арсентьев, исполнитель роли Янг Суна: «Я с Юрием Николаевичем работал вместе только над одним спектаклем, и все эти придумки про тирана — большой театральный миф. Юрий Николаевич очень ранимый, прямо хрустальный внутри. Он очень образованный, одаренный режиссер с интересным мышлением. И, что для меня самое главное, Юрий Николаевич творческий человек с большим сердцем. Все, что он делает, он делает, душевно затрачиваясь». |
Александра Урсуляк, исполнительница ролей Шен Те и Шуи Та: «Театр — это условность. Общий уговор, что там, на сцене, могут быть замки, поля, другое время, космос — все что угодно. Магия возникает, когда мы все начинаем верить в эти предлагаемые обстоятельства. Нас всех объединяет общее стремление к правде. Мне кажется, в Юрии Николаевиче это самое главное — умение различать правду. Притом что на сцене все может быть перевернуто: женщина может играть мужчину, старый — молодого, молодой — старого. Все происходящее у Бутусова в спектаклях — правда». |
#оспектакле
5 ПРИЧИН СМОТРЕТЬ СПЕКТАКЛЬ:
+ Заново переведенная пьеса Брехта (автор перевода — Егор Перегудов, его текст критики назвали «нежным и свежим»).
+ Решительное и бескомпромиссное режиссерское высказывание. Совсем не про социальные мотивации революций и несправедливость общества. Но про то, как плохо устроен мир вообще.
+ Грандиозные актерские работы, особенно Александры Урсуляк (исполнительница роли Шен Те и Шуи Та).
+ Непривязанность к эпохе и месту.
+ Яростная откровенность, с которой режиссер открывает страшную правду зрителю: надежды нет и не будет.
Критики усмотрели в спектакле всего один «недостаток». Так, в его адрес прозвучало обвинение в «неидеальном ансамбле». Причина — большая часть актеров привыкла играть комедии. Им было трудно перестроиться.
Александр Матросов, исполнитель роли Ванга: «Артистам, которые в нем заняты, этот спектакль изменил сознание. Мы выросли и как люди, и как профессионалы. Если брать Театр Пушкина как явление, я думаю, мы были готовы к такому спектаклю, раз он случился. Как спортсмены берут свой рекорд, так и мы. После “Доброго человека…” невозможно плохо играть. Даже Евгений Александрович Писарев замечал, что мы стали другие. Это взятая планка, и мы уже от нее отталкиваемся». |
Александра Урсуляк, исполнительница ролей Шен Те и Шуи Та: «Этот спектакль — прецедент и серьезное высказывание. Но это не значит, что Театр Пушкина был зеленого цвета, а теперь вдруг стал красного. Так не бывает. Нельзя на плохой почве создать что-то хорошее. А наш театр всегда был хорошим. У нас прекрасная труппа, работящая, настоящая. Я считаю, что любому режиссеру приятно и интересно работать с нами. Юрия Николаевича мы очень полюбили. И всегда рады видеть его в нашем театре». |
Александр Арсентьев, исполнитель роли Янг Суна: «Ничего просто так не случается. Серьезное направление театру задал еще Роман Ефимович Козак, а Евгений Александрович Писарев его подхватил. И, видимо, для такого спектакля, как “Добрый человек…”, пришло время, и мы “дозрели”: мы стали старше, опытнее. Но никто не ставил перед труппой задачу взять высоты. Честно скажу, мы вообще не рассчитывали на успех. Думали, очередной эксперимент. Но все сложилось так, как сложилось. Спектакль создавался на ощупь, по наитию. Мы как будто плели паутину, на которую можно дунуть — и она разорвется. Поэтому любая деталь в спектакле и здоровая атмосфера внутри важна для “Доброго человека…”». |
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
Бутусов отказывается от критики и социального пафоса. Он принципиально убрал любые намеки на бунт против режима и сделал акцент не на политической составляющей пьесы Брехта, а на общечеловеческой.
Каждому персонажу Бутусов придумал пластическую «особенность»: домовладелица Ми Цзю (Ирина Петрова) передвигается боком, госпожа Шин (Наталья Рева-Рядинская) постоянно машет руками, продавец воды Ванг становится калекой с ДЦП.
Богоборческий вызов. Брехт же писал пьесу-вызов обществу.
Бутусов включил в спектакль не все зонги, отказался от откровенно морализаторских, включая финальный. Брехт заканчивал пьесу строчками: «Плохой конец заранее отброшен — он должен, должен, должен быть хорошим».
#Музыка
Музыка в спектакле Бутусова — полноправный участник действия (по Брехту). Камерный ансамбль солистов «Чистая музыка» Игоря Горского исполняет произведения композитора Пауля Дессау. Звук резкий, экспрессивный, тревожный. И он повсеместен. Даже когда не звучат зонги, ансамбль продолжает играть.
Зонги — опорные точки режиссерской концепции. Звучат они на немецком (опять же по Брехту — отстранение автора). Подстрочник показан бегущей строкой на специальном экране.
#художник
Александр Шишкин — постоянный соавтор Бутусова. Среди отечественных театральных художников один из самых востребованных, продуктивных и успешных. Работает главным образом с режиссерами своего поколения — с Юрием Бутусовым, Виктором Крамером, Андреем Могучим и т. д. Лауреат театральных премий «Чайка» (2002), «Хрустальная Турандот» (2004), «Золотая маска» (2008), премии Станиславского (2009).
Одновременно с театральной работой Александр Шишкин продолжает оставаться станковым художником. Он занимается и традиционной живописью, и непривычной цифровой, создавая огромные очень похожие на масляные работы с помощью компьютера (в 2003 году его выставка прошла на фестивале русского искусства в Ницце). В послужном списке Шишкина есть также перформансы: он устраивал большие действа в Турине («Парад городских тварей») и в Хельсинки («Столбовой инкубатор»).
Декорации к «Доброму человеку из Сезуана» скупы и символичны. Перед зрителем — картина конца времен. Сцена оголена, задник — кирпичная стена, которая служит видеоэкраном — на него проецируются портреты героев и современный видеоарт. Повсюду разбросаны доски, мешки, в углу стоит старая ржавая кровать. Есть дверь, но ведет она в никуда. В одной из сцен с колосников спускаются голые сухие деревья.
Свет все время приглушен. Костюмы лаконичны и предельно просты.
#Сложность репетиций
О том, как трудно репетировать с Юрием Бутусовым, в театральных кругах ходят легенды. Некоторые уверены в том, что угрюмее и молчаливее режиссера нет во всей стране. На этот счет исполнители главных ролей в «Добром человеке…» высказывают прямо противоположное мнение.
Александра Урсуляк, исполнительница роли Шен Те и Шуи Та: «Юрий Николаевич — замечательный режиссер, один из самых ярких в наше время. Но бывают ситуации, когда режиссер должен преодолеть актерский страх, нежелание артиста работать или непонимание. Тогда Бутусов применяет более агрессивные методы. Он иногда сам говорит: “Я вступаю в конфликт с артистом”. Дискомфортная ситуация для него — что-то вроде почвы, на которой может что-то вырасти. Мы старались быть внимательными к нему, чтобы почувствовать и понять ту систему координат, в которой он существует. Чем дальше мы уходили в работу, тем больше мы чувствовали тепло от него. Юрий Николаевич очень сдержан, никогда не демонстрирует своего отношения. Но лично мне достаточно того, что я ощущаю. Необязательно вслух все проговаривать. Он молчалив, это правда. Но и объяснять он умеет, поверьте. А если чего-то не говорит, то в этом тоже есть умысел. А иногда его молчание просто означает, что все хорошо. Потому что, когда плохо, он говорит сразу». |
Александр Матросов, исполнитель роли Ванга: «В простоте такие спектакли не рождаются. Было сложно переключиться на его правила игры. Юрий Николаевич предлагает своего рода сектантскую манеру репетировать: артисты вместе с утра до позднего вечера, с перерывами только на обед и сон. Так что мы практически попрощались с семьями на период репетиций. Саша Урсуляк, я знаю, даже оставалась ночевать в театре. Наверное, кому-то это все сильно не нравилось. Знаю, многие в театральном мире говорят о деспотизиме, молчаливости, снобизме этого режиссера. Я не согласен. Наоборот, с нами он в открытую сыграл. И почему-то я уверен, что он так делает всегда. Конечно, он к нам присматривался, и мы к нему. Никто не бросился друг другу в объятия сразу. Но в процессе работы все изменилось, как будто какие-то поры открылись. Лично я увидел новые горизонты профессии. И безумно ему за это благодарен. Юрий Николаевич говорит: “Бери текст, выходи, пробуй”. А куда, чего — он и сам не знает. А это хуже нет для артиста — нам нужно понимать, где дверь, где вокзал, сколько герою лет. И вот ты выходишь и мучительно пробуешь. Когда пробуешь сотый раз и понимаешь, что опять все бездарно и плохо, шелуха слетает. Дальше падать некуда. Можно только расти — над собой, над ролью. Вот такой способ. Но он работает. Я по себе сужу». |
Александр Арсентьев, исполнитель роли Янг Суна: «Репетиции проходили нелегко. Его способ работы — пробовать бесконечное количество раз. Спектакль был полностью собран всего лишь за месяц до премьеры. До этого мы занимались поисками, пробами. Приносили бесконечное количество этюдов, фантазий. Конечно, волновались». |