JR: “Я поставил лицом к лицу Израиль и Палестину. Зачем воевать?”

Помимо прочего, JR ведет увлекательный инстаграм (@jr).

В юности JR нашел в метро фотоаппарат и превратился из граффитчика в фотографа, а потом наклеил свои снимки на стены во всех крупных городах мира, поставил балет в New York City Ballet и снял фильм о своем глобальном проекте Inside Out, в котором приняло участие около 200 тысяч человек из 112 стран.

Давай начнем с твоего последнего большого пректа. Твоя была идея сделать совместный проект с NYCB или тебя пригласили?

Вообще-то, большую часть жизни я провел вовсе не на парижских улицах, а в разъездах. То по Ближнему Востоку, то по Южной и Северной Америке. Там посижу в тюрьме за несанкционированный арт — за то, что обклеил портретами людей забор между Палестиной и Израилем (в рамках проекта Face 2 Face); здесь получу премию (TED в 2011 году. — Interview). Так и живу. А команда New York City Ballet меня пригласила около года назад. Будешь смеяться — я до этого ни разу балета не видел, но идея сделать какую-нибудь необычную штуку с профессиональными танцорами меня заинтересовала. Мой первый вопрос был: «Ну что, когда меня допустят к репетициям?» Но мне сказали: «Эээ, давай начнем с небольшой выставки в холле театра, хорошо?» Я подумал: «Ну что ж, хотя бы посмотрю, что такое балет».

Как на тебя вообще вышли?

Думаю, после проекта , когда по Нью-Йорку ездил наш фургончик с фотобудкой внутри. Идея была в том, чтобы каждый прохожий мог заглянуть внутрь, покривляться на камеру, а потом отыскать свои портреты прямо на Таймс-сквер. Тогда все начали активно публиковать эти фотографии в социальных сетях, и на меня посыпалось огромное количество предложений о совместных проектах. В том числе от нью-йоркского балета.

Что собой представляет этот перформанс в итоге? То есть ты никаким образом не касался танцевальной составляющей?

В этот раз нет. Мы начали с того, что я сделал гигантскую фотографию танцоров и выложил ее прямо на полу в холле театра. Идея была в том, чтобы люди, пришедшие на балет, могли поближе рассмотреть артистов, которые выступают на сцене. Полежать с ними рядом. Сфотографироваться и показать друзьям.

Интервью
Добавить комментарий