Гид по выставке “Сальвадор Дали и медиа”

Гид по выставке “Сальвадор Дали и медиа”

Тут не будет никаких крупномасштабных полотен с длинноногими слонами, стекающими часами и выпрыгивающими из рыб тиграми. И что же, спрашивается, делать на выставке Сальвадора Дали, которую 30 октября в MMOMA на Гоголевском бульваре открывает приглашенный куратор Алена Долецкая? Спокойно, Фонд «Гала — Сальвадор Дали» дал для выставки массу неожиданного. Вот наш гид.

Зал 2 — Модникам

Из зала «Приглашенная звезда» можно не только узнать, что лицо Дали помещали на обложки журналы Time, GQ, Photo Monde, Arte, Interview, Der Spiegel, но и научиться фирменной укладке усов. Немного бриолина, подкрутка — и вуаля! Кстати, сам художник считал эту деталь образа «антеннами для восприятия искусства». В общем, попробовать стоит.

Залы 3 / 4 — Рекламщикам

В 1940-е годы чулочная фирма Beautiful Bryans заказала художнику рекламную серию для журналов Vogue, Harper’s Bazaar, Town & Country. Оторванные женские ноги, вписанные в сюрреалистичные пейзажи, — ничего более близкого для Дали и придумать нельзя. Вот и весь секрет успеха кампании, после запуска которой объем производства чулок перестал соответствовать спросу. Эти и другие креативные находки в залах «Арт-директор за деньги и за славу».

Залы 5 / 6 — Занудам

Музей позаботился и о тех, для кого работа Дали с различными медиа лишь дополнительная вольность к основной деятельности. В зале «Художник» два живописных произведения маэстро, а в помещении «Арт-дилер» знаменитые и до печеночных колик знакомые картины сюрреалиста, использованные изданиями This Week, Vision, Newsweek, The American Weekly, Tribune в качестве обложек.

Зал 7 — Коллекционерам

Гид по выставке “Сальвадор Дали и медиа”

Если у вас завалялся потрепанный журнал Time за декабрь 1936 года c самим Дали на обложке, не спешите записывать его в хлам. На eBay он уже стоит 699,99 доллара, а в 2019-м, в год 30-летия со дня смерти художника, глядишь, и 1000 долларов набежит. Свериться с ценами можно в зале «Статистика».

Зал 8 — Умникам

Первые публицистические шаги Дали сделал в 1919 году (да, в 15 лет!), когда написал для журнала Studium серию текстов про Гойю, Эль Греко, Дюрера, и с тех пор не остановился ни разу. В зале «Писатель-редактор» можно посидеть в тишине и почитать заметки, которые художник писал, и недурно, для разных журналов.

Зал 9 — Всем, всем, всем

Первым делом отправляйтесь в зал «Скульптура» смотреть спроецированное на гигантское яйцо американское ТВ-шоу What’s My Line? 1952 года с Сальвадором Дали в главной роли.

— Вы связаны с искусством?

— Да!

— Вас можно увидеть по телевизору?

— Да!

— Вы артист?

— Да!

— Где-то, кроме телевидения, вы достигли успеха?

— Да!

— Тянет ли это достижение на первую полосу газеты?

— Да!

— Вы писатель?

— О да!

— Вы вообще человек?

— Да!

Зал 10 — Фотолюбителям

Гид по выставке “Сальвадор Дали и медиа”

В зале «Сад» доставайте свои длиннющие объективы или плоские телефоны и ни в чем себе не отказывайте: популярней котят в соцсетях могут быть только ваши друзья в обнимку с пальмой в горшке на фоне фотообоев.

Зал 11 — Сластенам

Смотреть без остановки можно на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как Дали поедает шоколад Lanvin в зале «Видео».

Зал 12 — Селфиманам

Гид по выставке “Сальвадор Дали и медиа”

Если бы Дали дожил до 110 лет, он бы точно завел инстаграм и стал бы королем автопортретов. Но гений умер, а без него мировая конкуренция в деле селфи не так уж и высока. Так что смело отправляйтесь в последний, 12-й зал выставки, где ювелирная компания Carrera y Сarrera придумала сюрреалистичный пиксельный коллаж: украшения бренда складываются в лицо Дали, на фоне которого получатся отличные селфи.

Интервью
Добавить комментарий