Пол Солберг: «Полароид сближает»

Пол Солберг: "Полароид сближает"

Пол, почему полароиды? Ты же не думаешь, что это новое слово в фотографии или модный прием? Это своего рода ностальгия?

Нет, конечно, я так не думаю — просто так получилось. Я набрел на какой-то магазин фототоваров, который избавлялся от старой полароидной пленки. А я как раз купил на eBay очень красивую камеру — просто загляденье — слишком красивую, чтобы ее не использовать. Пленку мне отдали практически бесплатно: она была испорченная. Вот с таким набором я пошел на ежегодный парад моряков в Нью-Йорке — Fleet Week. Он проходит с 1984 года, и это абсолютный must see. Американские моряки приходят из портов всего мира и встречаются на Манхэттене, гуляют, общаются — это такой Нью-Йорк, такая Америка, такой интересный объект для съемки. И я начал снимать.

Когда это было?

В 2010 году. Я так долго рассказываю, на самом деле мне просто нужно было избавиться от пленки и от камеры, потому что я играл с ними, а потом хотел сделать нормальные фотографии на хорошую пленку. Чего я так и не сделал, потому что по стечению счастливых обстоятельств нашел именно тот визуальный язык, который искал. Я не собирался снимать все на полароид, пока не попробовал, так что я пошел в тот магазин и скупил остатки пленки.

Снимки стали сразу портиться?

Нет. Пять дней я ездил на велосипеде по маршруту их прогулки, от пирсов Вестсайда до Таймс-сквер, и снимал. К счастью, я отсканировал 20 процентов снимков. Не потому что хотел сохранить, а просто был так увлечен процессом, что постоянно их разглядывал, крутил и часть отсканировал. Пару недель спустя я заглянул в коробку со снимками и обнаружил, что изображения исчезли. Просто исчезли — все. И я подумал: «О! Ну вот и история». Я не расстроился…

(Джейсон, хозяин галереи , вступает в разговор): Ты плакал, Пол?

Не-ет. Я подумал, что это настолько четко передает ощущение мимолетности (англ. fleetingness и fleet week, игра слов. — Interview) всего на свете. Эти молодые мужчины и женщины — они ходят из порта в порт, и краткий момент их единства я каким-то образом застал. В общем, все в моей голове срослось в историю. Женщин я, кстати, тоже фотографировал.

А, то есть не то чтобы ты выбирал только мужчин?

Нет-нет. Доказать я этого уже не могу, конечно. Похоже, придется сделать вторую, женскую часть проекта.

Интервью
Добавить комментарий