“Цветы добра” Тони Мателли

Одни художники произносят в защиту своих произведений длинные речи о глубинных смыслах и культурных аллюзиях. Другие утверждают, что работы их не значат ничего — и точка. «У меня дома были лилии, — сообщает бывший ассистент Джеффа Кунса, а ныне самостоятельный американский художник Тони Мателли, — и как-то ночью я заметил их отражение в телевизоре. Загорелся идеей сделать из цветка объект. Я хотел показать, с одной стороны, что-то простое, красивое и понятное, даже банальное, с другой — немного странное».
Мателли, как и его учитель, — мастер претворения в жизнь крылатой фразы из «Твин Пикса» — «Совы не то, чем кажутся». Объекты его частенько сделаны из совершенно неожиданных материалов. Эти вот пластмассовые цветы в фарфоровой вазе — на самом деле бронза.

“Цветы добра” Тони Мателли

Так за что коллекционеры платят художнику по 75–85 тысяч (у Тони целая серия таких скульптур)? За его филигранное мастерство и обостренное чувство прекрасного. Но не только. Покалеченных людей, сделанных из воска и человеческих волос, показывают на Венецианской биеннале, скульптурную группу из трех обезьян, где две маленькие душат одну большую, приобретают за шестизначные суммы.

Агрессия, беззащитность перед жизненными обстоятельствами, тотальная потеря смыслов, пессимизм и отчаяние — иногда серьезно, но чаще иронично Тони провоцирует зрителя очнуться, ни на секунду не переставая быть филигранным мастером.

Групповая выставка Тони Мателли, Олава Брюнинга и Джона Миллера открывается в галерее Гари Татинцяна 21 марта, .

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий