“Бездомные дома” Грегори Клоэна

Идея создания «обитаемой скульптуры» давно не кажется оригинальной: архитектурная аллюзия Жан-Максима Лабрэка в Монреале, недавний проект Энтони Гормли для отеля «Бомон» в Лондоне и работы Захи Хадид только озаглавят список. Американец Грегори Клоэн привлек внимание тем, что помимо реального решения вопроса жилого пространства в городе с дорогой недвижимостью художник нашел способ сократить количество уличного мусора, и преподнести все как произведение публичного искусства — в ярких красках, с чувством юмора и на пользу общества.

Проект «Бездомные дома» представляет собой серию мобильных апартаментов, которые художник буквально сколотил из найденных на улице обломков мебели, кухонной техники, стиральных машин и прочей осиротевшей домашней утвари. Отвечая потребностям уличных кочевников, путешественников и переселенцев, дома Коэна готовы предложить то, чем может похвастаться сегодня не каждый отель или съемная квартира: доступностью, приватностью и отсутствием назойливых соседей.

Малые архитектурные формы Клоэна, по его словам, призваны «сократить расходы государственной казны на строительство», дать второй шанс элементам былого уюта и создать объект чьей-то новой надежды и счастья. Локальная реформа недвижимости через искусство? Единогласно!

Подумать о смене жилья или ввязаться в стройку можно на сайте художника:

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий