Арт-группировка ЗИП

Арт-группировка ЗИП

Кто?

Из области современного искусства в Краснодаре имеется: завод измерительных приборов с мастерскими и выставочными площадками, самовольно освоенный местными художниками. Институт современного искусства — самопровозгласившийся. Фестиваль паблик-арта «Может» — самоорганизовавшийся. За всеми приставками «само» стоят пять человек c неуемной энергией и миссионерскими замашками: Эльдар Ганеев, Степан и Василий Субботины, Евгений Римкевич и Константин Чекмарев. Три года назад они объединились в арт-группировку ЗИП, назвавшись по аббревиатуре того самого завода.

что?

«Когда мы впервые шли по этим огромным, заброшенным промышленным площадям, разглядывали куски станков, материалы и фотографии, в нас будто проник какой-то дух рок-звезд, только грим наложить осталось», — смеется Эльдар. Следом за заселением на завод образовался «Живой уголок» — выставка, соединяющая советскую и постсоветскую эпохи при помощи реди-мейдов и материалов, обнаруженных на месте.

Параллельно «открылся» КИСИ (Краснодарский институт современного искусства). «Мы набрали группу молодых художников и людей, интересующихся искусством, читали им лекции, делали вместе выставки. Сейчас там уже сложился свой круг постоянных слушателей. Художник должен ходить в народ, быть в том числе и социальным работником, особенно если речь идет о провинции», — объясняет свою позицию Степан. Под социокультурную площадку художники даже отдали собственную дачу на море в поселке Пятихатки — теперь она работает как открытая арт-резиденция.

и еще…

В перерывах между заводом, Пятихатками и лекциями зиповцы организовали фестиваль уличного искусства. И сразу — международный. «Денег на привоз западных художников, конечно, нет, зато по их эскизам мы воплощаем присланные проекты прямо на улицах города», — делится секретами статуса Константин.

КАК?

Больше всего это сообщество напоминает итальянский семейный бизнес, который функционирует за счет неприкрытого энтузиазма и идейной одержимости членов семьи. Чтобы затем, разумеется, превратиться в гигантскую империю и захватить мир.

Почему?

В Москву арт-группировка впервые приехала в 2010-м, открыв ООО «Сувенир» — шестидневную акцию по производству глиняных объектов и немедленной их продаже. На месте и по сходной цене. ЗИП были номинированы на премию Кандинского за проект «Утопия» — в нем их любимый завод предстает как идеальное место для работы, обучения и отдыха современного художника.
На «Инновации» команда взяла приз в региональной номинации за выставку «Линии на плоскости».

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий