Арт-гид

 

«Еврейские художники в русском авангарде»

Москва, Еврейский музей, до 24 мая

Этой весной сотрудники московского Еврейского музея представят Шагала, Фалька, Тышлера, Рабина, Гробмана, а в сентябре берутся доказать нам, что даже Аниш Капур — еврей.

ДЖОЗЕФ КОШУТ

Москва, МАММ, 14 апреля — 28 июня 

Еще один автор, которому приписывают изобретение концептуализма. Знаковая инсталляция Кошута «Один и три стула» (настоящий стул, его фотография и словарная статья «Стул») сделана еще в 1965-м. Что заслуживает уважения.

Владимир Немухин и Лидия Мастеркова

Москва, ММСИ на Гоголевском, 15 апреля — 31 мая 

Настоящий Музейный Проект (да, все слова с прописной буквы) — первая попытка исследовать параллели в творчестве супружеской пары абстракционистов с 1950-х до 2000-х.

«Гараж»

Оскар Рабин

Музей «Гараж»

 

Москва, с 15 июня 

От кафе 1968-го «Времена года» в парке Горького остался каркас и монументальная советская мозаика. В остальном новый «Гараж» — ультрасовременный музей с потрясающей экспозицией.

Игорь Макеревич и Елена Елагина

Москва, ГТГ на Крымском Валу, 17 апреля — 31 июля 

Мухомор с проросшим памятником выставлялся в залах Северного Возрождения музея Вены. И это не единственная интервенция, на которую способны художники.

Хюнгко Ли

Москва, Политехнический музей (гостевая площадка на территории парка Горького), 23 мая — 23 августа

Сеульский художник Хюнгко Ли приезжает в Москву со скелетами. Не из шкафа, а из диснеевских мультиков. Так выглядели бы Багз Банни, Том или Джерри после археологических раскопок.

Александр Колдер

Москва, ГМИИ им. Пушкина, июнь — сентябрь 

Вертящиеся мобили из проволоки этого американского художника видели все, но мало кто запомнил его важное для истории искусства имя. Ретроспектива в Пушкинском дает шанс исправиться.

Заха Хадид

Санкт-Петербург, Эрмитаж, июнь — сентябрь

Рисунки и макеты главной женщины-архитектора современности нравятся не только феминисткам, но и дизайнерам, студентам творческих вузов, прохожим, зевакам и даже другим архитекторам обоих полов.

Conversion

Венеция, церковь Св. Антонина, 9 мая — 22 ноября 

Тотальная site-specific-инсталляция Conversion краснодарского дуэта Recycle Group — о жизни современного человека в эпоху развития интернета и появления новых гаджетов. Расположена в церкви, основанной в VII веке. Захватывающе.

aes+F

Венеция, Magazzini del Sale, 9 мая — 22 ноября

Группа не первый раз показывает проект в рамках биеннале. Но медленных съемок, красивых людей и высоких технологий много не бывает. Новая инсталляция арт-группы на тему средневекового сюжета Inverso Mundus.

Марк Дион/Арсений Жиляев

Венеция, Casa dei Tre Oci, 
9 мая — 23 августа

Фонд «Виктория» неизменно радует венецианскими проектами. В этом году американский концептуалист Дион создаст действующую «Мастерскую чудес», а молодой художник Жиляев покажет воображаемый музей из далекого будущего «Колыбель человечества».

Джексон Поллок

Венеция, музей Пегги Гуггенхайм, 23 апреля — 9 ноября

Великий абстрактный экспрессионист и без выставки представлен в этом венецианском музее более чем достойно. А проект под кураторством знатока 
его творчества Дэвида Анфама 
и вовсе снесет крышу поклонникам художника.

Зигмар Польке

Берлин, Kurfürstendamm 193, 20 апреля — 14 мая

Немецкого постмодерниста
еще при жизни называли классиком. На аукционах работы Польке уходили за 2 миллиона фунтов. Тоже при жизни. Берлинская выставка — редкий шанс увидеть частную коллекцию его работ, выставленную при содействии дома Phillips.

Fondazione Prada

Милан, с 9 мая

Новое здание фонда спроектировано архитектором Ремом Колхасом, кафе — режиссером Уэсом Андерсоном. Скульптуры Роберта Гобера 
и Томаса Деманда вступили в диалог с античностью.
 И это далеко не все, что вас ждет.

Музей Уитни

Оскар Рабин

Музей Уитни

Нью-Йорк, с 1 мая

Архитектор Ренцо Пьяно построил новое здание музея Уитни, активное участие в судьбе которого принимал модный бренд Max Mara. Пьяно прославился именно музейной архитектурой, так что ждем новый шедевр, затаив дыхание.

От баухауса до буэнос-айреса:грета штерн и орасио коппола

Нью-Йорк, МoMA, 17 мая — 4 октября

Динамичные пары в этом сезоне — выставочный тренд. Два аргентинских фотографа авангарда, прославившихся по обе стороны Атлантики, впервые с крупной ретроспективой вместе.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий