“Армия искусства” Майка Левитта

 

Утренний Нью-Йорк. Год 2007-й. Человек, похожий сразу на Брэда Питта и Мэтта Деймона (да, так бывает), с непроницаемым лицом спускается в метро. Под мышкой — гигантская деревянная фигура не то чревовещателя, не то марионетки, на самом деле — Уорхола. Человек доезжает до Вустер-стрит. Встречает на улице галериста Джеффри Дейча. От удивления он широко разевает рот и опускает Энди прямиком в канаву. Дейч останавливается и спрашивает: «Где ты это купил?» — «Нигде. Сам сделал».

Так сошлись звезды для американского художника Майка Левитта. Фигура Уорхола попала прямиком в галерею, а серия скульптур The Art Army стала разлетаться по собраниям коллекционеров со скоростью света.

Строго говоря, свой проект с портретами знаменитостей Майк задумал еще в 2002 году. Именно тогда он понял, что его высокая художественная цель — антропология искусства. Одну за другой он сделал фигуры арт-легенд Джексона Поллока, Марка Райдена, Джеффа Кунса, музыкантов Майкла Джексона и Тупака Шакура. «Мои скульптуры — это многосоставные коллажи. Все вместе они отражают состояние культуры во временной перспективе», — объясняет Левитт.

Своих портретируемых он выбирает по принципу коммерческой успешности личности. И если у «героя» есть ярко выраженная творческая манера (как, например, у Такаси Мураками его увлечение мангой), то портрет снабжен оммажем к его же искусству. Если объединить гений и внешность не удается, приходится сосредоточиться на последнем. Поэтому Дэмиена Херста Левитт просто расчленил — с головы до ног. Талант искал.

Работы Майка Левитта можно приобрести на по цене $4000–10000 за скульптуры 25–50 см и $15000–25000 за метровые.

 

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий