Архитектор Ольга Трейвас перестраивает «Гараж» вместе с Ремом Колхасом

Архитектор Ольга Трейвас перестраивает «Гараж» вместе с Ремом Колхасом

После МАРХИ сразу попала в архитектурное бюро Бориса Бернаскони, выиграла вместе с ним нашумевший конкурс на проект Пермского художественного музея, оформила премию Кандинского и ушла в поля — принялась за частную практику. Уже с собственным бюро, состоящим всего из трех человек, оформила несколько крупных выставок, в том числе осеннюю ретроспективу Марины Абрамович, и получила невиданное для своих лет предложение перевезти главный московский центр современной культуры «Гараж» из здания на улице Образцова в парк Горького.

«Мне позвонил директор «Гаража» Антон Белов и говорит: давай сюда. Мы приехали в парк, к шестиграннику Жолтовского, который был в ужасном состоянии. Туда было невозможно попасть. Действовали хитростью: наплели охране, что мы студенты и нам нужно поснимать здание. Запретили. Тогда мы перелезли через забор и оказались внутри. Это был катарсис».

Говорят, от концепции Трейвас в восторг пришли все: и Роман Абрамович, и команда «Гаража». Бюро Ольги так бы и стало единственным строителем, если бы о здании не прознал Рем Колхас. Голландский архитектор, в свою очередь, тоже выступил с предложением, от которого никто не смог отказаться. В итоге решили делать симбиоз сразу двух проектов. Ольга не расстраивается: «У меня в 28 лет появилась возможность поработать с таким столпом, настоящей величиной — это удача!» И не надо быть гением Колхасом, чтобы заметить стремительный вектор карьеры очень молодого архитектора Трейвас.

Интервью
Добавить комментарий