50 лет стилю Джеймса Бонда, ландшафты небес и радикальный перформанс Марины Абрамович

Ken Adam's early concept art for the volcano set You Only Live Twice

В Россию с любовью. Из Великобритании в ММАМ свезут все самое лучшее из «бондианы», а так как лучшее там — это сам Агент 007 и его бесчисленные девушки, привезут то, чем они нам всем любы: золотые пистолеты, шпионские гаджеты, струящиеся платья и, наконец, — серебристый Aston Martin DB5. Все это в окружении фотографий, нарезки из фильмов и оригинальных реквизитов. Пусть стилю многоликого Джеймса Бонда уже и стукнуло полвека, для нас он все равно вечно молодой, вечно рьяный.

Галерея Serpentine представит «самый радикальный» перформанс Марины Абрамович. По мнению самой Марины Абрамович. 67-летнуюю художницу бабушкой назвать ни язык, ни палец не поднимаются, но, тем не менее, «бабушка перформанса» вроде решила совсем отойти от дел в прямом смысле слова. Предстоящий шедевр – ничегонеделание в пространстве галереи с 10 утра до 6 вечера. Возвести «ничто» до весомого художественного жеста, конечно, не раз пытались, причем делали это многие и каждый по-своему убедительно. Неудивительно, что уже от одного анонса 512 Hours вокруг сербской арт-дивы закипел скандал: Абрамович заочно обвиняют в плагиате перформанса американской художницы Мэрри Эллен Кэролл. Мы же думаем, что повторение – мать учения даже для «бабушек», поэтому по возможности до конца лета едем в Лондон, ведь только побыть в одной комнате с Мариной Абрамович — вполне себе катарсис.

От неба к тому, как его осваивали в прошлом веке. Выставка в Еврейском музее – собрание произведений художников, завороженных идеями воздухоплавания. Мечта подняться ввысь, оторваться от земли, преодолеть себя и гравитацию искушала не только первых инженеров летательных аппаратов и летчиков-испытателей, но и советских авангардистов первой трети ХХ века, для которых тема авиации стала магистральной. Кроме работ классиков (Александр Родченко, Александр Лабас, Николай Суетин, Вера Ермолаева, Александр Дейнека и др), разбитых на три тематических блока, экспозицию дополнят историческими артефактами, документальными материалами и предметами быта, связанными с авиастроением.

Interview
Interview
Оцените автора
Интервью
Добавить комментарий